IMG-LOGO

《為未來而教:葉丙成的 BTS 教育新思維》

大甲區德化國小賴靜屏主任 02/22/2018 635 點閱

出版社: 親子天下
出版日期: 2015年5月6日
作者: 葉丙成

內容簡介

      台大教授葉丙成是國內推動「翻轉教育」風潮中的重要推手,累積十五年的教學歷程,以及幾年來面對來自各年段教育工作者的挑戰與質疑,他在書中首次系統性闡述他對「為師者」的價值理念與詮釋,勾勒他所見的「未來人才」應有的樣貌,也剖析他對來自國外與源自本土「創新教學」的看法,強調「別被別人綁住,走出自己教學風格」的重要。

       除此之外,他也在本書完整梳理他以「了解、引導、觀察、學習」為中心的BTS(By the student)翻轉教學做法,嘗試以自身經驗,詮釋眾多教育工作者對「翻轉」的種種疑惑。

      書中處處可見一位「熱血教師」的不藏私傾囊相授:BTS教學的5個步驟、翻轉起步走5要件…等,這是一本觀念與實務兼具的教育趨勢專書,對關注國內教育改革的政策制定者、期待提升自我教學效能的教育工作者,以及關心國內未來教育發展的家長父母而言,在這波台灣翻轉教育風潮中,本書是深具里程碑意義的教育領域專書。

心得分享:

      葉老師的幽默、親切,讓這本書非常易讀,幾乎要忘記這些成果是經過多少時間的嘗試和檢討才累積而成。在這本書裡,葉老師回顧了自己對教育的熱情從何而來,也針對教育的目的、所要培養的能力做了檢討,接著才開始著墨於翻轉教育以及老師自創的「BTS教學法」的實作,最後則分享了該如何從根本提升學生動機的作法。由這一連串的篇章安排可以看出葉老師對於「教育」的思考是多麼全面與深入,而且與時俱進,持續雕琢不輟。

      此書在教學上也是一本教戰手冊,以學生為主體的信念串聯書中所有的教學理念,不但介紹創新教學的方法也傳授落實翻轉教學的具體作法並分享點燃學生學習動機的方法,這是本不僅給老師釣竿還教授釣魚技巧的教學工具書,指導老師們如何成為更有效率的好老師。

      本書開宗明義提及「身為老師,是少數能夠影響別人生命的工作」,這句話已道出老師的價值所在,然後再給老師三個使命感,時時提醒老師要做到:「培養學生一輩子受用的能力」、「我的學生對學習都很有熱忱」及「我的學生對未來具有競爭力」,以這三個目標作為自我期許。   

      書末也點燃老師的熱誠與熱血,他提到「人生是由我們做過的那些事所組成,而非蒐集到的那些標籤所串接成」,人生的價值應在我們投入的那些事情~可以影響他人、可以令人感動的事情,而老師的價值就是給學生舞台,給學生盡情揮灑的空間,發揮所長,尋找出屬於自己的人生價值。盼各位教育夥伴莫忘教育初衷,繼續去做真正能感動自己、感動別人的事,教師的價值,可以由我們自己探索,可以由我們自己決定,相信教育路上諸位都能建立自己的品牌人生,以此共勉。

分享: