IMG-LOGO

站上石岡 放眼國際

石岡國中鄭清埄校長 05/03/2018 696 點閱

       天下雜誌的<擁抱世界—需要的五種能力>2017年教育特刊中提到,過去的國際教育,學生是被動的接收國際資訊,而今交通、傳輸與資訊發達的時代,倏然地到來,學生的學習更應化被動為主動,提前理解與串聯這整個世界。 歐洲議會文化教育委員會就重新定義「國際化」,認為所有人都應該成為國際人才,不應只侷限在少數學生及教師的移動上。世界經濟論壇(WEF)提到21世紀新國際人才,需具備的五種能力:跨文化認知與理解力、溝通協作力、全球議題解決力、自主學習與批判思考力與快速適應變動力。未來,跨文化合作已經成為日常,也正因為如此,石岡國中積極推動國際教育文化交流並獲得相當的成效。

       石岡國中的國際教育理念與蘇黎世聯邦理工學院校長古切拉有非常相近的看法:「個人如要國際化,你要離開你的舒適圈,站在甚麼都不理解的地方,是非常健康的,因為那樣的環境會讓你謙遜,那樣的經驗會讓你同理他人,也才可能和諧,到國外交流不保證一定能如何,但去經歷、去深刻感受,讓自己置身其中,那感覺對學生來說,是一種成長,比我們說再多都有用」 石岡國中與日本鳥取縣三朝中學、韓國釜山大邱市永信中學校皆已簽訂姐妹校及教育交流合作協議,做為兩校學生深入交流的依據,當我們看到學生因為交流後的自我負責、溝通能力的成長與待人處事態度改變,更加強了學校辦理國際教育文化交流的信心與動力。

       石岡國中的國際教育文化交流的深化執行有著一套相當嚴謹的做法:  1.日語、韓語各30小時的學習課程 2.必須能用簡報軟體及交流國家語言介紹台灣、臺中、石岡及學校。 3.必須學習一種才藝於交流國家全校學生面前表演。 4.交流期間全程HOME STAY,勇敢面對交流與溝通。 5.交流期間全程入班上課(含用餐),體會兩國學習與生活態度的差異。 6.交流學校社區實地設站探訪,並錄影剪輯後做成果分享 7.安排接待家庭日,認識家庭的一日生活圈,讓交流學生事先蒐集資料且自行與接待家庭的HOME爸 HOME媽溝通想去參觀哪些地方,並規畫一日行程表。 8.交流回校後與全校同學分享交流心得,並至友校分享交流經驗。 9.交流後的聯繫、關心與國際友人情感的建立。 10.學校國際週的安排,讓全校同學能有不同國家文化差異的概念 進而理解與同理。  

                               

               

       今年5月23日韓國永信中學生共有16位同學即將來訪,我們學校石岡國中共有16位同學也即將於7月4日啟程前往日本三朝中學交流,7月26日日本姊妹校三朝中學的同學們將來入班學習,年底或明年初我們另一批同學們也將前往韓國交流;承前言所述「到國外交流不保證一定能如何,但去經歷、去深刻感受,讓自己置身其中,那感覺對學生來說,是一種成長,比我們說再多都有用」 ,也是書本上學不到的,行萬里路勝讀萬卷書就是這個道理。 石岡國中在國際教育的推動上,已經跨大步並積極向前奔跑, 讓每位同學站上石岡,放眼國際。

分享: