十二年國民基本教育入學方案-適性揚才,成就每ㄧ個孩子

中等教育科候用校長沈杏娟 03/27/2012 3397 點閱

十二年國民基本教育涵蓋範圍甚廣,目前規劃實施計畫有7項工作要項(10個方案)及11項配套措施(17個方案)。歸納目前中央與地方推動時程及辦理重點有五大方案:包括入學方式、適性輔導、優質化及均質化、課程及師資及宣導方案等。臺中市政府教育局已完成各方案的宣導,加強落實學生適性輔導,協助學生做好生涯規劃,並積極規劃建置十二年一貫課程體系,提升國中小課程與教學品質,達成教學正常化及落實教師教學品質,為十二年國民基本教育做好準備。

其中家長最關心,攸關全國學生的入學方式, 103年採「免試入學」及「特色招生」兩種方式。在教育部免試入學及特色招生作業要點訂定及備查原則草案的規範下,各區已逐步擬定,依照教育部的時程規劃,預計於4月底向家長發布。中投區是同為一個免試就學區,因地理因素、生活圈及學校分布等相對複雜,所面臨的困難度也相對提高。但兩縣市分工合作,積極研擬入學草案,希望提出一個適切的方案,兼顧多數學生的需求,共同努力、達成共識,積極穩健的推動十二年國民基本教育,以成就每一個學生的發展。

經過徵詢彙整各方意見及中投區高中高職入學推動工作小組多次會議討論後,中投區已完成免試入學作業要點及特色招生作業要點兩個草案的擬定,並於3月9日送交臺中市教育審議委員會及3月15日送交南投縣教育審議委員會審議通過,預計於3月23日前報教育部備查,俟審查通過後辦理說明會向各界說明。草案重點包含超額比序及特色招生等簡述如下:

一、免試入學部分:

(一)全區免試入學比例達75%以上。

(二)招生對象主要為中投區各公私立國民中學(含高中附設國中部)取得畢業資格或

具同等學力者。

(三)採線上報名並兼採繳交書面報名表件方式辦理報名。

(四)免試入學作業分兩階段辦理並採全區聯合方式辦理。

(五)第一階段免試入學之辦理順序應先於特色招生,如有未能錄取之學生,得報

名參加特色招生或續報名參加第二階段免試就學區內未額滿學校之免試入學登記。

(六)第二階段免試入學作業應於特色招生之後辦理,辦竣仍未額滿之學校後續自行辦

理招生作業。

(七)為兼顧學生審慎選填志願及提高免試入學媒合成功率,學生報名免試入學,可選

填至多5志願學校及多志願科(班)別。

(八)免試入學不得參採國中學生學習領域評量成績,並不得訂定入學門檻或條件。

(九)當參加免試入學學生之登記人數,未超過主管機關核定學校之招生名額,全額錄

取。

(十)登記人數超過學校之招生名額,各校依本區免試入學超額比序條件積分對照表之

比序條件進行比序。

(十一)超額比序項目為: 均衡學習(符應國中教學正常化)、就近入學、志願序、德性

表現、無記過記錄、獎勵紀錄、幹部任期、競賽成績(發展多元智能)、體適能、

教育會考表現及其他等,其中教育會考表現積分不得超過總積分之三分之一(含加

權後)。

(十二)若總積分相同,依項目序進行逐項比較後,仍未能分出高低且名額不足分配

時,採抽籤方式辦理。

二、特色招生部分:

(一)申請資格: 中投區符合主管教育行政機關認證為優質或評鑑優良之公私立高中、

高職。

(二)由本區「特色招生審查會」負責審查申辦特色招生學校之申辦計畫書。

(三)不限於就讀或畢業於中投區之國中生,惟報考中投區特色招生者,僅能參加中投

區之分發。

(四)先行參加免試入學管道且已錄取報到之學生,倘未於規定期間放棄錄取資格者,

不得參加本方案。

(五)特色招生總名額所佔比例,以不超過全區總核定招生名額的25%為限。

(六)經核定採特色招生之學校,未招滿之特色招生名額不得辦理續招,且其名額不得

流入其他入學管道。

(七)音樂、美術、舞蹈、戲劇等藝術才能班、體育班及科學班,以術科考試或能力檢

定為主,採現行之甄選入學方式辦理招生。

(八)經特色招生審查會審核通過之班(科、組),以學科考試為主,採聯合招生方式辦

理,以考試成績及學生志願作為分發依據。

(九)考試內容為國文、英文、數學、社會、自然等五學習領域,並得依各校發展特色

採加權計分。

(十)測驗題目得由負責招生學校聯合籌組命題委員會本公平、公正、專業,符合程序

與實質正義原則命題,亦可委託測驗專責機構命題。

(十一)每位學生得就本區內高中高職選擇學校報名。各國中應提供學生必要之協助,

辦理集體報名作業。

教育培育人才,人才決定國家的未來,教育政策的適切性和落實更有待大家的努力。目前所規畫都還是草案的階段,教育局一定會更審慎穩健的思考與推動並且逐年檢討,尋求最好的辦理方式。而面對入學方式的變革,鼓勵孩子做好準備,把握機會,讓學生適性發展,期望十二年國民基本教育能培育出更多不同領域的菁英。

教育政策

站在第一線 為學生午餐衛生安全把關