IMG-LOGO

家庭自我概念之班級團體輔導

北屯區文昌國小劉家媛老師 09/04/2018 475 點閱

       自我概念係指個體在成長過程中,不斷積累與他人互動的關係、與環境交互的結果所形成之對於自我的整體觀點與價值判斷。此班級輔導採用吳裕益和侯雅齡(2000)建構的臺灣國小兒童自我概念五大向度之一「家庭自我概念─個人知覺自己與父母、兄弟姊妹、家人間的相處狀況和互動情形」。活動進行的對象可為國小四年級以上學生,三節課共120分鐘。

       因考量班級輔導為人數較多的大團體,家庭狀況、家人關係可能含有學生不願公開分享的故事,故教師需重申保密與信任、說明每個家庭之獨特性,引領學生理解和諧美滿、緊張衝突都屬正常狀況,且採用學生主動分享、尊重個人意願之方式進行。

具體目標

1、能理解家庭扮演重要角色。
2、能省思家人的互動關係。
3、能覺察家人的特質及彼此間的差異。
4、能省思家人對自身的影響。
5、獲得普同感、利他之療效因子。
6、賦能學生以發展成長的力量。

資源

1、班級輔導PPT。
2、創作時的輕音樂。
3、繪本《最漂亮的相片》。
1、八開圖畫紙每生一張、12色彩色筆每生一盒。
2、改變卡一盒。

活動內容

【發展活動─最漂亮的相片】

一、共讀繪本前討論與分享:引導學生觀看繪本封面預測主題與內容。

1、你覺得這本書是在說什麼故事?
2、你心中最漂亮的相片是哪個畫面?為什麼?

二、共讀繪本《最漂亮的相片》

三、共讀繪本後討論與分享

1、烏鴉叔叔要找拍照的題材時都怎麼做?
2、要拍照的小動物們都先做了什麼事才拍照?
3、烏鴉叔叔拍到的最漂亮照片是哪張?為什麼?
4、你與家人相處時,印象最深刻的是哪一個畫面呢?為什麼?
5、這本繪本讓你想到了什麼?

【延伸活動─我手畫我家】

一、教師提問引導學生思考自己的家庭

1、家庭型態:你的家庭成員組成是哪一種?

(1)人口簡單的「小家庭」?(含單親、隔代…)
(2)和爺爺奶奶同住的「折衷家庭」?
(3)和眾多家族親人同住的「大家庭」?

2、家庭氛圍:你和家人的互動關係如何?

(1)關係親近、相互依賴的「親密依附」?
(2)互動佳、擁有自主權的「獨立尊重」?
(3)關係疏遠、少有互動的「疏離冷漠」?

二、學生繪製自己的家庭圖

1、請畫出你的家人。
2、在每位家人旁邊寫下特質詞彙介紹你心中的那位家人。
3、用線條標示你和那位家人彼此間的關係(可參考社工領域繪製之家系圖標示方式)。
4、特質大觀園:開始繪製前,呈現不同的特質卡,以提問方式確認學生對特質詞彙的掌握度,必要時進行解釋,協助學生擁有豐富的特質詞彙後再進行家庭圖之繪製。

三、學生找空位完成下列事項

1、為自己的圖畫命名。
2、簽下自己的名字。
3、簡單寫下家人對你的影響是什麼?

四、教師邀請學生分享自己的家庭圖

1、教師評估時間長短選擇數位學生介紹自己的家庭圖。
2、教師可適度連結學生彼此的經驗。

五、教師邀請學生選擇一張改變卡送給家庭中的自己

 

 

學生繪製之家庭圖

       在此摘錄學生分享家庭圖時的一段對話。某生(S1)主觀認為家庭氛圍是冷漠的,即使向家人反映仍得到負向回應,其他學生(S2~S7)在此時主動以話語、行動釋出善意、支持與溫暖。或許,我們很難介入與協助改善家庭氛圍,但除了讓學生能覺察自身家庭、提高家庭自我概念外,還助其獲得愛的滋養與生活在逆境的能量。另外,藉由對話讓有相似情境或情緒的學生,甚至是全班學生感受到團體療效因子「植入希望、普同感、利他主義」。在最後挑選改變卡祝福自己的家庭或祝福在家庭中的自己時,S1挑選「『面對』逃避不一定能躲過,面對不一定會難受,轉身不一定是軟弱。」能知曉其家庭自我概念已有不同。

S1:「我媽媽很冷漠,我們很少在互動;然後這是我二哥,很活潑、很常吵架;這是我姪子,我們都不理他;然後我嫂嫂,很冷漠、她都不會跟我們互動;大哥,什麼事情都會叫我做;我,也很懶惰(笑)。家庭的影響是,家人每天都很冷漠、很少說話、很少互動,一起笑、一起玩,我們有快要一年的時間沒有聚餐了,我好傷心。」

S2:「加油喔!」

S3:「趕快跟妳的家人和好吧!」

師:「所以S3覺得如果可以,可以試著跟家人相處。不過,有點難是因為有些時候我們想要親近對方、想要跟別人交朋友,你覺得那個人就在我們的掌控中嗎?(學生們搖頭)有時候我們想要親近他,可是他拒我們於千里之外,所以那種感受不是很好。」

S1:「我是試過很多遍了,每次都叫我閉嘴。」

師:「其實很挫折,妳努力了很多次了,是嗎?(S1點頭)也要謝謝S1不放棄的跟他們互動,然後如果有機會再去說說妳的感覺。」

S4:「再接再厲!不要放棄跟妳的家人溝通。」

師:「不過我覺得也要讓S1有心理準備,也許還是會遇到別人用比較冷淡的方式回應。」

S1:「他們要不是打我,就是罵我。」

S5:「人生有起有落,再加油!」

S6:「加油,抱抱。(S6離開座位去抱S1)」

師:「我猜S6也許有些東西很難用說的,可是他用行動來告訴你,妳不孤單喔!妳的同學們都支持你。」

S7:「人生很複雜,所以加油!」

師:「的確,你慢慢長大會發現人生是比較複雜的,可是你可以保有自己很單純的心,去面對你遇到的狀況。我也想給S7一個抱抱(L抱S7)。」

       自我概念具其穩定性,非一朝一夕即建立或可改變的;輔導如同清理下水溝乃預防水災之重要作為,而非一眼即見之硬體建設。因此,教師們要耐下性子播種,且從微觀角度覺知學生們自我概念之細微改變。

 

註1:「特質卡」為含有各式正負向特質詞彙與圖案製成的卡片,一張約為A5尺寸。可採(1)自製,建議特質圖案為真實照片較佳、(2)線上下載-FB溫老師備課Party社團即有教師分享之自製特質卡檔案、(3)購買-親子天下出版「情緒寶盒」情緒識別卡36+性格特質卡30。

註2:「改變卡」為高雄市學生輔導諮商中心設計,高雄市教育局授權新裕豐文化印製販售。

 

分享: