IMG-LOGO

西岐─樂活運動「讚」

大甲區西岐國小詹崇義組長 04/02/2012 2167 點閱

       教育部自民國96年度推動「樂活運動站」計畫,其主要目標有三項:

    1.提供學生更充足之室內運動空間與運動設施,減少不良天候對於學生從事身體活動之影響。

    2.建構多元及對學生有吸引力之運動設施,發展學生適性體育教育,促進身體活動量。

    3.吸引身體活動能力較為弱勢學生加入運動行列並進而養成規律運動習慣。

       西岐國小樂活運動站也在千呼萬喚中建置完成,共購置三台籃球投籃機、四台飛輪腳踏車、三台交叉訓練機、三座九宮格投準架、彈跳床一大二小共三座、安全組合跳箱三座,整建二間閒置教室並裝設組合安全地墊,利用教師及學生晨會上說明樂活教室開放及使用方式,並運用於教學上:

 

 

    1.舉辦教師研習,讓老師能實地操作各項器材,進而正確指導學生使用樂活教室。教師在課後都會利用時間做運動,舒緩身心,減輕上班壓力。

    2.配合輔導處實施榮譽制度,除了能用獎勵卡來兌換文具物品外,也可以兌換投籃機的代幣;另外,配合圖書室閱讀計畫的實施,讓閱讀小博士們也能得到榮譽並換取代幣的獎勵;教師同仁也鼓勵學生,對於品學表現優良者也給予認證。並開放於下課時間能到樂活教室作投籃運動。

    3.定期安排校內班際體育活動競賽,讓校內運動體育更多元化,活潑趣味化。

 

 

     4.教師利用健康體育課使用樂活各項器材,透過體育科教學,由簡單化、趣味化的遊戲方式,提高學生的學習動機與營造活絡的運動學習氣氛。

    5.辦理志工實地操作研習,開放社區民眾使用,資源共享。每天放學後排定志工輪流值班負責管理工作,讓學校社區能更緊密的結合,也讓社區民眾多一項運動休閒的選擇。另也開放團體申請場地,其中樂活教室的體操教室更是練瑜伽的好場所。

    6.本校辦理健康促進學校之健康體位班,學校提供更多的場地及遊戲運動器材,讓身體活動能力較為弱勢的學生能充分利用,以提升體育適應能力。

 

 

        所以,在教學方面,可以讓教師發揮更多創意的應用,而且還能將樂活教室當成體育課雨天室內備案,相信對於提升學生運動興趣及提升體育課程學習會更有成效。

分享: