IMG-LOGO

童心童趣的快樂幼教人--張珮玲主任

西區中正國小黃天志主任 09/04/2018 843 點閱

       本市西區中正國小附設幼兒園的張珮玲主任,大家都稱她為「珮珮主任」,充滿朝氣與活力的她,在幼教界已服務將近26年,具有相當豐富的幼教經驗。珮珮主任表示,走入幼教是其一生不悔的選擇,每天面對天真、可愛的孩子,帶來了希望與快樂,讓她每天都愉悅的踏出每一步,腳步是那麼紮實而有活力,她更表示不論現在或未來,幼教都是生命中最佳的抉擇及終生的志業。

       珮珮主任自小就希望能當一位老師,但是想像與希望並不足以成事,起初以為憑著熱誠與文憑就可以成就志向,待真正當上幼教老師才真切明白,教學旅程裡要學的太多了,當一名幼教老師需要的專業與熱忱,是完全不同於兒時街頭巷尾的孩子王,珮珮主任套句廣告詞說:「我是在當老師之後才開始學習當『老師』的。

       常有人說:「當幼教老師很難!」透過珮珮主任的看法,可以讓我們了解幼教老師的甘苦。珮珮主任表示,當一位稱職又專業的幼教老師真的很不容易,難在既勞心又勞力,難在愛孩子的心很難設定界線,難在照顧幼兒需要三頭六臂,更需要四面八方都兼顧,例如老師要透過教室中各種學習情境的佈置,將幼兒園教保活動課程大綱中的六大核心素養和學習能力融入教學課程中,並引導以幼兒為主體的探索與學習,老師還必須從旁協助、引導,並觀察記錄幼兒的學習發展狀況;還有課室的學習是透過老師和幼兒雙向互動的結果,因此老師的角色很重要,是幼兒學習的促進者、引導者,而學習空間運用與經營是由師生共同討論制定的,在時間、空間、環境與人的因素上都是開放、積極而主動的。

       身為教育最前線的珮珮主任不斷的學習與成長,積極充實專業知能,參與各種進修活動,累積了多年實務上的教學與行政經驗,相當受到孩子的喜愛、家長的信任及長官的肯定。珮珮主任在教學生涯中也瞭解到並非自己努力就可以幫助所有的小朋友,但是一人力小,十人力大,如果有愈來愈多的老師一同努力,必定可以大幅提升現今教學的品質,因此在幼教的現場中,珮珮主任不斷提攜引導新手教師們面對幼教現場中的疑難雜症,也應邀受聘至許多研習場合和大專院校分享教學及行政等實務經驗,她不以自己豐富的經歷而自滿,反而多面向、跨領域,不斷的攝取教學新知與學能,來充實自己的專業職能,領導幼兒園的專業課程發展,經營幼兒園的永續發展,期許能在「教」與「學」中,不斷的學習、成長及創新,讓自己的學習對親師生、對園所及對整個幼教環境都有所助益。   

       珮珮主任投入幼教轉眼已二十幾載,如果問她:「和孩子在一起工作快樂嗎?」她一定會大聲的說:「是的,每天和單純可愛的小寶貝在一起,是最快樂的!因為走入幼教,是一生不悔的選擇,會一直將幼教當成終生志業來永續經營。」

     

    

分享: