IMG-LOGO

提昇校園運動風氣 學童身心均衡發展

體育保健科股長廖政凱 11/29/2018 600 點閱

       有鑑於美國運動醫學會(ACSM)積極提倡「運動即是醫藥」的觀念,由此可知,運動對於預防疾病有著顯著的關聯。運動不僅能強健體格,更能養成良好的生活態度,而擁有良好的體能也才能拓展廣闊的人生。臺中市在推動國中小學生普及化運動方面,可說是全國最多元化表現的縣市,在多達12項的競賽中,以班級為單位,先在各校內舉行初賽,再由獲勝的班級代表學校參加全市的決賽。因此,最明顯的成果表現反映在體適能檢測上,通過率從102學年度的47.1%,大幅進步到106學年度的59.56%,肥胖率也有下降的趨勢,可見在培養學生規律的運動習慣與無畏地展現自我等方面,普及化運動均扮演重要的角色。

         

       而在照顧弱勢學生方面,臺中市政府教育局更積極改善無障礙運動設施,於北屯區仁愛國小、四張犁國中、沙鹿區文光國小和豐原國中,建置「友善運動校園示範學校」,推展適應體育教學,讓有身心障礙的社區民眾也能擁有安全舒適的運動環境。

       為落實運動城市、健康之都的目標,首要鋪設良好安全的跑道,不僅可以提升學生在使用上的安全性,也能夠開放給社區民眾運動之用,在維護學生受教權益的同時亦達到鼓勵民眾運動的效果,因此,教育局自104年至107年已補助66所學校修繕校園跑道,共挹注了經費近2億元。

       為提供學童安全及有趣的遊戲空間,臺中市政府致力於轄內學校遊戲器材的更新、修繕,教育局訂有「臺中市107-109年校園遊戲設施修繕及更新改善補助計畫」,預計挹注 6,000萬元經費協助學校汰換毀損的設施及規劃有趣的器材。目前臺中市已於霧峰國小及車籠埔國小興建共融式遊戲器材,且車籠埔國小已完工,期望未來能提供有不同使用需求的學生一個安全、有趣的遊戲環境,另也補助四維國小等7校,設置特色遊戲器材示範點。

       

       為讓學生適性發展,發掘具有運動潛力的人才,且讓這些學生能夠就近升學並持續接受訓練,教育局積極完善本市學生選手3級銜接機制,目前臺中市聘有87位編制內教練,另補助學校聘任91位教練,及5位巡迴運動傷害防護員,於學校協助運動團隊訓練,並挹注經費改善訓練設施,因此,臺中市在107年的全國中等學校運動會中,一共獲得金牌125面、銀牌95面、銅牌114面,而在教育部主辦的學校甲級聯賽中則獲得了3金2銀4銅的優異成績。

       臺中市政府教育局將持續地積極提升校園師生的運動安全及教學品質,並在兼顧學生的受教權益下,秉於開放校園的理念,提供市民運動休閒場所,落實「運動城市、健康之都」的市政願景。

分享: