IMG-LOGO

悠悠烏日古今情--知高圳健走

光德國中詹緒真主任 09/04/2018 617 點閱

        光德國中為了建立學生的鄉土意識,培養學生關心環境議題,暑假期間,我們以烏日區的「知高圳」為主軸,統整語文、地理、資訊、自然、童軍、數學等領域,設計「知高圳健走」的主題課程。

        進行這個課程前,教師會已利用假日針對校內同仁,辦理知高圳健走活動,讓校內同仁對知高圳的地理、歷史背景和自然環境,有初步的概念。之後教務處再將這個主題延伸統整,進行學生的課程活動。  

                

       在這個主題課程中,我們介紹烏日區的行政地理位置,並說明知高圳的源頭和灌溉範圍。在健走過程中,由相關老師設置關卡,讓學生發揮觀察力,以小組合作方式,利用行動載具,運用形色APP、指南針、電線桿方位辨識,完成小組任務。  

       盛夏時分,知高圳道旁的樹蔭濃密,涼風徐徐、蟲聲唧唧,伴隨中山高速公路的車聲,讓一路的健走,舒暢自在。沿著雪蓮步道,踩著輪胎步道,攻頂後,從山頂往下眺望,山下景致盡收眼底。感謝校內同仁和隨隊老師的協助,不畏艷陽高照,陪著學生完成一個個的關卡,使我們的足跡踏遍學田山的山頭。讓我們的學習,不再是枯燥無味的書本知識。 

 

       「圳溝」是先民賴以灌溉增加農作物的重要建設,隨著產業轉變,農耕不再是我們賴以維生的唯一產業,知高圳也從早期的灌溉設施,變成觀光小秘境。長滿青苔的圳溝和剛修建完成的引水橋,訴說著過去個光榮事蹟,也展現符應時代變遷的新風貌。這個暑假,我們在知高圳,運用科技學習了解在地文史,更當一個愛鄉土的時代新少年。  

分享: