IMG-LOGO

She is One in a Million

潭子區僑忠國小李靜宜組長 10/04/2018 587 點閱

       在您的心目中好老師是什麼模樣呢?是手持教鞭、口中滔滔不絕地傾囊相授專業知識,還是對於學生各項要求都來者不拒的好好先生呢?今天我要介紹一位我心目中的好老師--溫靜美老師,她不僅有豐富的專業能力,更有圓融的人生歷練及不忘初衷的教學熱情。

       記得剛從學校畢業初入杏壇時,因學校規模太大,教師間交集不多,大多見面點個頭,就各自回崗位。這段時間,總能聽到一個鏗鏘有力、思緒清晰、條理分明為學校老師發聲並爭取相關權益的老師,她就是溫靜美老師。

       第一次近距離接觸溫老師,是個美麗的意外,那年學校規模僅剩37班,人事重新調整,溫老師擔任低年級導師,我則是中年級導師,溫老師班上有一位學校同仁的孩子是唐寶寶(唐氏症的小朋友),小朋友下午沒事都會到我的班上玩,剛開始我也不以為意,這樣的模式持續了一段時間之後,某天下午,小朋友正在圖書角玩得不亦樂乎時,溫老師突然衝進教室,大聲喝斥並將他帶離,當下氣氛一陣靜默,豈止尷尬而已。事後溫老師特地找我說明,她說對待孩子應當溫柔但要有原則,尤其是面對特殊的孩子更是如此。

       與溫老師密切接觸則是擔任她班級的英語科任教師,每回接到新班級時,我總會先找老師了解班級孩子的學習狀況,溫老師總會耐心地給予許多中肯的建議,學期中遇到拖欠作業或是嚴重干擾上課狀況的學生,需要導師的協助與幫忙時,溫老師總會給予及時的協助,使孩子的學習更加順暢。在大家大多是自掃門前雪現況下,她溫暖的協助與對孩子的支持更顯難得可貴。

       溫老師的語文教育及班級經營更是讓人豎起大拇指大聲喊「讚啦!」老師出版過語文教育專書,更是學校刊物《青笛子》的主力戰將,她以獨特的方式,帶領孩子領略文學之美,引導孩子用手中的筆,表達心中所思。在教師地位卑微的現今社會,溫老師的教學之路也並非沒有波折,就在前幾年,一位家長投訴老師不當管教和教學不力,溫老師不厭其煩,透過一次又一次的溝通協調,找出對孩子最好的教育方式,雖然孩子不可能一瞬間變得品學兼優,但孩子有了希望跟期盼,開始有能力追求不一樣的未來。

       常言道:「上台靠機會;下台靠智慧」。溫老師三十年如一日的誨人不倦,不因外在環境變遷而改變初衷,她雖於今年七月退休,但她教學熱情與活力的身影將會是僑忠最寶貴的資產。紙短情長,僅以數篇小故事祝福老師退休生活,在另一個舞台繼續發光發熱。

 

  

 

分享: