IMG-LOGO

《見樹又見林2-開啟孩子人生智慧的八堂系統思考課》

太平區東平國小羅翎尹主任 12/09/2018 502 點閱

書名:見樹又見林2 --開啟孩子人生智慧的八堂系統思考課

作者:惜福文教基金會著

出版社:財團法人惜福文教基金會

出版日期:2016/07

       

       面對世界經濟的競爭,世界經濟論壇報告指出2015到2020年職場員工的十大技能,第一是解決複雜問題的能力。在彼德聖吉的《第五項修練》一書出版後,就掀起全球一股學習型組織的風潮,在學習型組織中,又以系統思考最為關鍵。有了系統思考在面對世界中複雜的問題時,就能對事件的前因後果做一全面性的考量,不會落於單一思考及直線性思考的盲點中。

       本書集結了課程研發及實際成果,整理出國小中高年級的教案,期盼教學第一線的老師,能完整且具體清楚的運用課程,協助孩子學習系統思考。

       在教案的編排上則是說明每一堂課課程設計的目標及理念,讓教師瞭該教案的核心概念與其精神;並附上教學流程,及講師的筆記,方便第一線的教師在教學時可掌握其精髓所在;最後則是講師的心得分享及自我反思,幫助授課老師對課程更為了解。

 

本書的八堂課分別為:

第一堂課是用愛心說實話,讓孩子在活動實踐中了解用愛心說實話不僅對別人好對自己也好,同時也可增進人際間良好的互動。

第二堂課是我要健康,透過孩子與自己互動的形式,檢視自己的生活習慣並建立良好的生活習慣。

第三堂課是我該怎麼辦,以孩子們關心的議題引導孩子認識自己及他人的情緒,並能以合宜的態度來處理人際互動的問題。

第四堂課是河川污染,融入環境議題,明白我們對環境的影響,並探究問題所在甚而找出可能的改善因素,與環境和平相處。

第五堂課是面具人生,人與人相處是一門藝術,從替同學製作面具的過程中,培養彼此間的信賴關係,進而有效處理人際互動的問題。

第六堂課是復活島大蒐秘,從復活島的實際例子中,引導學生了解全世界森林消失的速度,思考如何適度使用及維護資源。

第七堂課我是問題解決大師,以日常的生活問題如上課愛插嘴,找尋有效的解決方案。

第八堂課是你很特別,由認識自己、肯定自己並發掘自己與他人的優點,建立良好的人際互動。

       

       從這八堂課程中,引導第一線的教師,讓孩子的眼光更為開闊,同時由原本的關心自己甚而能關懷他人、社會、國家甚而是自然與宇宙,進而與各界建立良好的互動,同時累積出自己的生活智慧。

分享: