IMG-LOGO

《你的孩子不是你的孩子》

南屯區惠文國小閱讀推動教師許育嘉老師 12/05/2018 470 點閱

作者:吳曉樂

出版社:網路與書出版;大塊文化發行

出版日期:2018年8月

書籍介紹:

       曾經,虎媽、鷹爸的教育神話響徹華人圈,他們的子女走出來個個光鮮亮麗、成就傲人,因此多少父母們前仆後繼的循著他們的步伐,日日夜夜辛勤鞭策自己的孩子,以成為人上人為最終目標。

       然而,事實是:第一名永遠只有一個,多少個孩子在這樣巨大的追求卓越的壓力下,喪失了自我、喪失了方向,甚至喪失了希望。

        本書的作者是一名家教老師,在求學過程中受到不正確價值觀的傷害,藉由寫作的過程,除了記錄所見所聞,同時也是一種自我療傷與修補。書中的九篇故事,沒有一個是值得拿得上檯面的完美範本,但卻又篇篇真實、字字血淚,活脫脫就是當時臺灣社會教育現實狀況的縮影。

       雖然目前的教育環境以力求多元化、共好為目標方向,但有些華人家長們千百年來始終擺脫不了「萬般皆下品,唯有讀書高」的思想遺毒,而其子弟們默默承受著、忍耐著升學壓力的桎梏,假以時日,當他們長大成人之後,習慣性的繼續以這套標準來教育自己的孩子。表面上看來效果卓著,然而,我們沒看到的是有多少個孩子尚未到達終點就被壓力的洪流所淹沒、有多少孩子雖然最終抵達終點但卻是帶著滿身傷痕?

       作者沒有用教條式的叮嚀與建議,只是以一個旁觀者的角度,述說一個又一個的故事,落筆輕巧,但讀來卻如有千鈞直擊人心。這些故事能讓教育現場的我們,了解、深思與警惕。

分享: