IMG-LOGO

光之校園--建築美學in旭光

烏日區旭光國小謝憲雄主任 07/04/2019 444 點閱

       因緣際會之下,旭光國小遷校了,走在新旭光學園裡,處處可見驚喜。

       旭光國小創校時舊址位於王田山的半山腰,以其日日迎接第一道曙光的概念發想,立校名為「旭光」,新校舍的規劃延續了這個概念,走進旭光新校區,隨處可見的光影,時時述說著環境美學;作為核心開放空間的向日葵廣場聯繫人心,散發向陽的和煦;秉持三合院精神的的班群設計,給予孩子家人與愛的氛圍,旭光團隊致力打造「光之校園」,呈現學校蓬勃的生命力。

       在配置上,學校建築群以向日葵廣場為核心,象徵守護學校願景,大門主入口遙對舊校園位置,連成一線,象徵連結與傳承。在造型上,由於學校身處新舊社區的連結位置,遂以曲線建築線展現包容的姿態調合四週環境,白色建築造型呼應校名「旭光」,猶如光的盒子,用四方型白色大框架包藏著光的三原色,象徵蓄積光能量,展現成長、茁壯的旭光精神。在色彩上,配合週遭環境建物的色彩及國小學習階段的活潑色調,以白、灰及暖淺黃為校區主要色調,於部份開窗臺下搭配彩度較高的色系,讓建築的性格透過色彩無聲的表白了。

 

       校園是最大的教具,除了透過建築凸顯學校特色及人文風貌,另藉由多元的材料及形式,融合工程與藝術,透過詼諧、觸摸、玩賞、可及等指標,營造學校建設的親和力,同時提昇空間品質,以建立師生對學校的特殊情感,由藝術家洪易先生創作的作品〈輕鬆快樂上學去〉,便是在校門口造了一群色彩豐富、造型詼諧有趣的松鼠,變身為迎賓大使,為校園增添了藝術美感與活潑氣息。

 

       旭光國小遷校不僅為學校注入活水,帶給在地學子更優質的學習環境,同時促進地方整體發展,增加公益使用空間,讓學校與社區共榮共好,而建築的美學與美感,也在無形之間深植於師生與社區眾人心中,讓旭光國小蛻變為高鐵重劃區內文教美學的新亮點!

分享: