允文允武築基小頭家--王玉龍校長

潭子區頭家國小吳光耀主任 02/24/2019 1048 點閱

在車水馬龍的巷弄內,承載著1900位學生上下學的繁忙交通,每天大排長龍的車流,蔚為景觀。為了讓學生順利進入校園,王玉龍校長和導護老師及志工們每天在路口執勤,協助學生能順利到校。

玉龍校長到任以來,持續推動「微笑有禮、多元自信、國際視野」的學校願景。用微笑揭開頭家孩子每天生活的序幕,從有禮貌懂得待人接物,孕育孩子的品德,校長以身作則每天早上不到7:00就站在校門口,與學生此起彼落的「Hi! Good morning!」、「Give me five!」問候聲中,用燦爛的笑容迎接每一位到校的孩子。此外,在「多元自信」的部分,除了基本學科的學習外,校長也藉由各樣多元活動,栽培學子由內而外散發內涵與氣質。為了增加學童的展演經驗,讓孩子發揮天賦,學校安排英語、美術、舞蹈、音樂及體育等多樣的社團,延聘各領域專長師資任教,設計豐富多元的課程內容,提供充足的選擇讓全校的學生嘗試無限的可能,創造成功的高峰經驗,引領孩子展能發現自己、展現自我。

在國際教育方面,校長特別重視學生要勇敢開口說英文,創造生活運用的機會。因此,每週舉行全校英文抽背及升旗時安排的生活美語,校長都會在旁鼓勵學生開口說英文。此外,在日本外賓到訪時,請學生用英文自我介紹及導覽校園;在與日本、澳洲視訊的時候,學生用英文介紹臺灣節慶活動及家鄉的美食。近年來更在家長會的協助下,由校長帶隊與學生一同到澳洲昆士蘭省的凱恩斯,實際進入2所小學,與當地的學生一起學習,而在住寄宿家庭的過程中,更能體會語言溝通的重要。另外,校長也持續透過AIESEC(國際經濟商管學生會)讓19個國家24位的國際志工到學校入班上課,這些大哥哥大姐姐透過英文介紹當地國家風俗民情、地理環境及休閒娛樂等,在過程中,孩子除了語言,激發學生跨文化比較的觀察力與反思。

玉龍校長認為小學教育是基礎工程,他希望能為頭家的孩子立定好允文允武的根基,。並且,學習是永無止境的,相信能堅持、在砥礪中成長,成就每一位小頭家。

允文允武築基小頭家--王玉龍校長(圖片1)  允文允武築基小頭家--王玉龍校長(圖片2)

允文允武築基小頭家--王玉龍校長(圖片3)  允文允武築基小頭家--王玉龍校長(圖片4)

人物特寫

田徑金牌捕手--堅持到底必現奇蹟