IMG-LOGO

Maker課程在德化

大甲區德化國小王建仁主任 04/10/2019 265 點閱

【緣起】

       臺中市大甲區德化國民小學從106年度開始,透過申請教育局亮點計畫專案,逐步建置德化maker教室。在軟體課程的開發,及硬體設備逐步充實之際,感謝有一群熱心的家長與老師們的協助,讓學校發展maker課程更加多元、順利。

【低碳校園之老幹新生】

       為了讓校園一棵枯萎老樟木能延續其生命價值,學校安排了木工課程,希望能讓老樟木獲得新生,繼續在校園裡陪伴孩子們。

       四年級的孩子木工初體驗,特別邀請黃明鐘藝術家賢伉儷蒞校指導,讓孩子體驗雕刻刀及木槌的使用方式,雕刻的過程中,許多家長志工也一同來指導學生,維護學生學習時的安全,而孩子們專注認真地雕刻著手中木板,第一次的半成品已有專業的雛型了。

       第二堂課,延續第一次木工初體驗,四年級孩子們架勢十足,下刀準確,漸漸將主題凸顯出來。這是堂耗體力的課程,孩子們刻到手心既紅又痛,但依然忍住,只為呈現最完美的成果。看著孩子開心的展示自己忍痛完成的成品,我們知道,孩子又完成新的挑戰,持續往前邁進。

【創意積木研習】

       107年12月5日週三進修特別聘請上石國小陳培陽(小太陽)老師來為學校師生進行一場創意積木體驗教學,以任務導向由簡而繁,激發出大家的創意與熱情,透過自己組裝的積木車競賽與競速的不同目的,讓大家進行探究學習,期待未來德化發展出一系列的積木課程,培養學生創意實踐能力!

【綠能創課社】

       本學期(107下)綠能創課社專題設計與實作,結合校本課程——芋頭栽種紀錄所需,王建仁主任與社團的孩子們共同討論出一款既經濟又實惠的雨鞋架。學生想用木棧板來進行製作,但問題是木棧板哪裡來?於是向李俊明輔導會長詢問,會長二話不說,馬上答應要幫忙提供,不到一個禮拜時間,果然五大塊木棧板送至校園,讓社團學生化想像於實踐。

【謝幕】

       感謝黃明鐘藝術家賢伉儷、陳培陽老師,不計節數的多寡,致力於教育傳承,超時的協助本校師生完成作品。感謝李俊明輔導會長,雖然孩子已畢業,仍然默默為學校教育付出、奉獻。

 

分享: