可愛的志工媽媽們

清海國中李文卿主任 05/02/2019 707 點閱

清海國中是一所小校,許多的行政業務已讓辛苦兼任的老師忙不過來,喘不過氣。好在我們有一群具備耐性、愛心、主動奉獻、服務熱誠的圖書館志工媽媽,並每次都帶著微笑走進校園,給本校圖書館帶來了生命與活力。

有人曾說過:「鳥欲高飛先振翅,人求上進先讀書。」我們希望透過推廣閱讀幫助學生獲取知識的來源,對學生學習有所助益。閱讀一直是學校積極推動項目,學校雖小,圖書館幾十箱的班級箱書以及近萬冊的圖書,在志工媽媽們的共心、愛心號召下,學生可以幸福地在下課期間,隨時到圖書館借閱,增加了孩子們閱讀的機會,也培養閱讀的好習慣。

本校共有7名圖書館志工媽媽,也都在社區的小學協助幫忙,她們無論在借還書服務、編書等都十分用心。在每週的圖書借閱時間前後總有令人看的頭昏眼花一大堆的書要整理。還有推車、整架、讀架等相關繁瑣的工作,舊書部分少人借閱,也積了好多灰塵,經過志工媽媽整理過後,都又像是新書上架一樣。

關於借閱書籍同學的表現及態度,志工媽媽們會熱誠協助同學培養好的閱讀習慣及禮貌。例如指導這些看完書的學生,應該要把書按照順序擺好,也要把書放到書架上。過程中耐心教導著孩子,關注的問候、輕輕的拍肩、親切的微笑,正是溫暖的陪伴,將他們當作自己小孩疼惜,不但教育他們,也讓他們感受到無私奉獻的愛。

感恩所有志工媽媽重視孩子的教育,並結合學校閱讀推動,幫助孩子們逐漸愛上閱讀。所有願意的人們的用心,凝聚了學校的共心,增進了大家一起持續下去的動力。剛好也配合母親節的前夕,真心說一句:「可愛的志工媽媽們,有您真好,感恩您。」

教育夥伴

數位學習啟動科技坪林