IMG-LOGO

推動運算思維課程經驗分享

西區大同國小謝俊宏主任 05/10/2019 445 點閱

       提昇學生運算思維與運用科技能力,是目前多數學校努力的方向,然而推動時,大概會遇到幾個困難點必須克服,一是師資、二是硬體、三是授課時間,大同國小近年推動數位學習的經驗,或許可以提供給正要起步的學校做為參考。

一、建構師資團隊

       首先,師資的部分, 除了校內資訊組長以外,其實更需要的是團隊,以便發展校內課程。透過以往精進教學社群、教師專業發展社群的方案,將校內現有的相關人才與對運算思維、科技應用教育感興趣的同仁凝聚起來,運用社群的經費外聘專業講師,將一顆種子變成多顆種子,成立「大同教師3D列印社群」、「大同教師機器人社群」,讓校內具備基礎3D列印課程及Scratch程式設計課程的師資團隊。

二、打造硬體環境

       利用內部及外部資源分批建置硬體設備,本校為發展3D列印教學,積極參與「臺中市資訊教育推動細部計畫–運算思維教育推動計畫」、「邁向科技生活學校」、「大手學校」,協助辦理相關業務,並獲得推廣教育用3D列印機2台、電子套件6組做為發展基礎。之後再利用校內設備經費陸續擴充升級至8台。另外,在去年爭取微軟宏碁智慧教室設置,建構觸控平板筆電30台及雲教授10套(雲教授智造套件+智高1247A智能積木套裝組),做為發展運算思維課程的基礎設備。發展方向定好了,就持續擴充硬體器材。

三、 安排授課時間

       為了讓每位學生都接觸到運算思維與科技應用課程,納入資訊課正式課程是最直接的做法。目前我們將3D列印課程,安排在五年級第二學期資訊課的補充課程中。當原本教科書的進度完成後,大約會有4~6週的時間,教學生透過tinkercad線上3D繪圖軟體設計個人風格的名牌、鑰匙圈,正因為是線上免費軟體,除了課堂上的練習,對設計感興趣的學生,也可運用課餘時間自行上網練習。完成的個人作品,再利用3D列印機印出,讓學生能實際體驗從設計到產出的歷程。至於Scratch程式設計課程的安排,則是透過領域會議經由資訊課授課老師討論,進行課程教材的調整。將原本五年級的主要課程「簡報製作」軟體改為四年級「word文書處理」課程後的補充教材。而將Scratch程式設計列為五年級的主要課程,以便程式設計、運算思維的課程能觸及每位學生。

       學校內新創課程需要有志趣相投的夥伴相互研討,遇到發展困境或瓶頸時,能共同思考解決的方案,這也正是我們要引導學生發展的能力ー運算思維與科技應用能力。運算思維課程的發展並不是一蹴可幾,只要願意開始,就有愈來愈好的可能性。我們相信,老師們持續帶頭示範什麼是問題解決能力,孩子就能從中耳濡目染,獲益良多。

 

分享: