IMG-LOGO

智慧學習--樂學翻轉行動臺中

課程教學科曹琬婷科員 05/07/2019 418 點閱

       臺中市為培養具備未來世代關鍵能力的人才,透過資訊教育進行跨學科、學科應用於日常生活的學習。期許透過推動行動學習,鼓勵學校及教師發展相關學習活動,活化並精進學校課程與教學特色,提升學生學習成效,使學習範圍及方式變得更為寬廣,建構無所不在的學習未來環境。

       隨著翻轉學習的浪潮,藉由行動載具隨時隨地學習的特性,教育局鼓勵學校結合地方特色,發展特色亮點,善用行動載具讓學習延伸,融入學生的生活經歷讓學習變得更多元,例如臺中女中以「文本.實作.跨領域及主題式活動」為計畫盎主軸,提出行動閱讀、閱讀認證及研發整合跨領域學科知識之課程,將學生學習的場域由一般教室正式課堂時間,延伸至校外課後時間;而惠文高中則以「行動橙市」為主題,將行動學習橫跨國中及高中階段,結合觀察與實作,搭配跨領域課程讓環境科學學習更生活化;光復國中小則將行動載具結合時下流行的AR進行導覽發展「農村創客課程」,讓學生利用擴增實境技術導覽製酒過程,藉此讓學生對霧峰香米製成清酒的過程有更深刻的理解,提升學習動機的同時也與在地產業產生連結,進而更關心家鄉文化,並獲得教育部106及107連續兩年行動學習優良學校肯定;西屯區大鵬國小也將行動載具應用於普通班級外,該校更結合教師的創意,將行動學習拓展至特殊教育領域上,該校也舉辦跨校教師研習,將學校將多媒體教材應用於特殊教育班經驗分享其他教師,如何利用APP製作教材協助學習障礙學生。

       在日趨多元化的學習模式中,運用行動載具的便攜性及APP的多樣性,行動學習能有效的提升學生的學習興趣,並增進學生彼此與師生間的互動頻率,例如藉由拍照或錄影功能,讓學生能即時紀錄課堂活動或進行線上討論,並將學習歷程記錄在雲端,更方便教師與學生日後複習,也能應用在更高層次的教學上。

       因應新課綱的推動、新世代數位學習需求與培養學生具備核心素養,「推動科技教育、建置智慧學習環境」是教育局重要施政目標,除積極爭取中央前瞻基礎建設計畫建置學校智慧教室與佈建校園智慧網路,完備硬體數位建設外,更重要的是推動智慧教學,鼓勵學校教師以統整性、主題性、跨領域的課程設計,讓學習與生活情境連結,鼓勵學生成為主動積極的終身學習者,運用所學知識、技能,自主解決真實生活所遭遇問題,更重要的是培養面對挑戰的正向態度與價值觀,教育局將持續以「科技為教學所用、教學為未來所需」的理念,藉由科技教育政策推動,充實豐富多元的教學能量。

   

分享: