IMG-LOGO

生涯教育與升學主義

太平區中平國中林明裕校長 04/25/2012 2324 點閱

      筆者之所以這樣下標,可見目前升學主義的魔咒仍然籠罩著國中教育階段。或許,近年來,因多元入學機制略微紓解一元思維--以考試升學決定生涯發展的框架,讓國中教師找到一些理由說服孩子要瞭解自己的能力與興趣做為生涯進路的參考。例如,某些少數高中除了採計在校學科成績表現,也兼採幹部資歷、社團服務等資歷。不過,非得真正推行完全免試的十二年國教,並結合生涯輔導手冊的運用,始能真正地徹底落實生涯發展教育輔導工作。

      筆者在民國七十年代,就讀國中時,就接觸到所謂的職業輔導,那時候,單純只推動一些社會職業介紹,藉以奠定學子心中職業無分貴賤的想法。但是,仍抵不過當時家長一心一意望子成龍的想望。所以,只要是功課好的,先報考師專聯招,再來考高中聯招,如果均能入榜則可二擇一,如願進入學優行伍,此生即是「拿筆的」或是自認可平步青雲了。若不能,次考高職聯招,再報五專考試,如能如願,則此抉擇即認定此生可能就此導入工商領域。否則,就是及早就業進入「黑手界」了。層次分明,完全以考試成績取人,無關自己的興趣。那時候,心理測驗、興趣測驗絕對不如智力或學科測驗,生涯發展教育只是聊備一格罷了!因為,事與願違的所在多是,容我一一秉報。

      我及國中死黨同學甲、乙、丙、丁、戊共五人(依成績排序)。剛好都考上當地最好的高中,其實,錄取入學分數相差五十分之普。高中階段,五人以為就此平步青雲,整天作大學夢,根本就是整天打混,以致其中丙、丁兩人功課死當而留級。留級,對一個高中生絕對是此階段的奇恥大辱,然而,人生旅途峰迴路轉,丙君後來考上大學,畢業後再考上基層特考任職公務員。丁同學,留級後輟學,然後流浪到中部打工當停車場收費員,隔年返校復學,但是,考大學又落榜了,被迫去當兵,役畢,重考上了師大,現在當上校長(不是我)。像這樣的人生絕對無法事先規劃與預知的。至於戊同學,原本應該留級的,但是高二轉到社會組,考試科目比較好混,雖然順利畢業,但是無法脫離名落孫山的命運,只好重考到一所私立大學,不過他的智慧開竅了,直攻研究所、博士班,現在是某國立專校的知名教授(曾任副校長)。落筆至此,想到國中導師對他當時的評語:「長大不是當漁夫,就是七逃人(流氓)。」可見,生涯輔導應非為孩子的未來下結論,而是讓他自我覺察與自由探索,如果,人生略過這樣的試煉,就不能算是完整的人生。

       那麽,成績首位之甲君又如何?一如師長同學各界的預測,很順利考上大學財金系,現在任職某大保險公司處經理。甲君的一生絕無驚奇,班上第一名,考試一定唸完才上床,沒有女朋友,感覺很冷靜,存款一律定存,房子自己蓋的,裝潢預算抓到百分百的精準,不敢搶黃燈,接到孩子的老師來電就立正站好,完全是直線的生命,不屈又不撓,無喜也無歡,守住家庭與孩子,永不懈怠。算是五人之中最能過著線性規劃的日子的絕佳案例!

      那筆者呢?就是成績排序第二的乙君囉,我走向一條自己都認為不可能的路。大學聯考可上航海系,我雖家住海邊,但是從小就會暈車,長大如何上船?只好重考,期間忍耐各種寂寞守住一坪多的學生宿舍,洗澡是公用的浴室,半夜起身到三十公尺外的廁所,得忍受寒夜哆嗦及諸多不便。終於考上師大了!怎知,大學期間忙碌的外務--家教、社團、愛情,終使畢業成績排列於後,以致發配彰化海邊學校任教,但是,反而激發鬥志,我不挑工作,別人不想做的,長官要我去做,就盡力去做,舉凡可以發揮已長的,來者不拒。曾經率領學生打掃過校長室的厠所,教職生涯二十年還曾脫隊參與政治選舉,雖未當選,卻此生無悔,因為那是自己的抉擇,後來,歷練各項學校行政工作,現在已是當時那間專屬厠所的校長了!

      我要表達的有:生涯發展教育至今因升學主義等因素而難為,也存在每個人的人生轉折而難測。其最終回首來時路時,若能無愧無悔,又何須在乎崎嶇不平!因此,對於即將推動的12年國教中攸關學生生涯發展教育連結升學進路的部分,為人師者務必謹慎從事。因為,這是實踐生涯輔導的絕佳時機!因為,透過學生生涯輔導手冊的引導,逐步描繪自己的成長圖,輔之各項心理測驗、興趣測驗的解讀,記錄各項學習成果與表現,參酌師長、家長的期望,經過自我評估後,進行生涯規劃與行動,仍是海海人生的一盞明燈!

 

分享: