IMG-LOGO

我對班級教學網站的經營與應用

神岡區岸裡國小賴俊宏老師 05/04/2012 1592 點閱

班網,不但能儲存許多教學資料,成為教師教學的好幫手;也能指導班上同學進行加深加廣的課外學習、凝聚班上同學的向心力;更能讓家長明瞭班上的運作情形、成為親師教養觀念溝通的橋樑。

現代由於資訊科技的發達、電腦的普及,在學生的家庭中,已多數擁有可以連上網路的電腦。也因為時代潮流的趨勢,班級的經營愈趨向多角度、多元化的經營,因此,搭配輕鬆上手的諸多軟體,班級網站的經營,也成為現代教師必備的教學能力之ㄧ。

以前,許多老師必須非常費力的運用網頁製作軟體來設計班級的網頁,由於費工費時,更讓許多不熟電腦程式語言的教師視為畏途。後來,由於部落格架站簡便,不需什麼程式語言,可說是一指就能輕鬆搞定,曾是許多老師作為班級網頁的利器。但由於部落格不能親師雙向溝通,只能由導師單方面作「宣布」,因此,在可以互動頻繁的「臉書」迅速竄紅後,有老師就會選擇在臉書上成立班級網站來取代原來的部落格班網。在比較了各種形式的班網,筆者雖然覺得優學網也不錯,但筆者選擇了另外一種的班級自由軟體:由ㄚ貴老師開發的「My e Class」,因為覺得它可以滿足教師的諸多需求,它的各項應用如下:

「班級聯絡簿」是利用最多的地方,它可以作為公告事項之處,教師可以公告每週或每月表現優異之同學,也可以公告班級團體得獎名次或學生個人得獎獎項,更可以公告課程參考內容、課外補充資料、轉貼學校重要公告……等。因為它就在首頁,是最明顯、最可以看到重要宣布事項的地方。

「回家作業」則可作為請假同學上班網知悉回家作業內容的方式,或教師公佈每天回家作業的地方。筆者也利用它作倒數時間提醒、背景音樂、有趣的互動小遊戲。其中「背景音樂」的部份,有時也會搭配古典文學與詩詞教學時,以吟唱的聲音檔作為背景音樂,讓學生開班網就聽到古典文學的內容,久而久之,自然容易背起來。

而「專題討論區」是作為「笑話分享區」、「班上的好人好事分享區」、「猜謎題目集錦」、「腦筋急轉彎題目集錦」等存放資料的地方,也作為各種文體分類蒐集放置、供同學認識瞭解的「作文範例分享區」。

另外,「我的電子書」是筆者放親職教養資料的地方,:如家長及同學成長區、孩子的教養問題、生命教育、特殊教育、飲食及健康區、閱讀習慣的培養、作文寫作能力的提升、防詐騙、孝順、法律櫥窗。舉凡要召開班親會、親職專刊,皆可從中挑幾篇出來與家長分享。

「線上作業繳交」則作為電腦檔案作業的繳交處,同學可以配合學期中所學的電腦軟體,在寒暑假中依規定完成指定作業。假期中,在觀摩別人的作品後,尚可適切地修改自己的作品,而不知如何做的同學,也可以線上觀摩學習同學的作法。

「灌水塗鴉板」、「哈拉聊天室」則是學生們互動討論、抒發心中想法的地方,有時,學長姐們也會在這裡留言鼓勵指導學弟妹。

「九年一貫資源」是筆者極力著墨的重點,依各領域、各相關課程,將搜集到的加上該網站大致內容的說明與網址,並依關鍵字詞整理,同類目的放在一起,要用時只需利用關鍵字搜尋,看到該網站大致內容的說明,就可很迅速地找到要用的教學資料。如果時間允許,更可以將這裡建置成各領域的網路資料庫,甚至可以作為全校的教學資料庫呢!

班級活動照片的網頁亦是導師們常會使用到的,用以展示班級活動的情形。此軟體在上傳照片這方面較耗時,筆者採取變通作法,利用「岸裡國小數位相館」的學校網路相片磁碟可以大量迅速上傳相片的方式來處理活動照片,然後在這個班網的次要選單中建立「班級活動寫真藝廊」新網頁,以超連結方式輕鬆連結他處的網頁照片(亦可利用臉書上的照片來作連結),一次就可輕鬆管理兩個地方的活動照片展示。

雖然筆者亦不懂程式語言,但本網站有提供HTML語言程式碼可以套用,讓班級教學網站可以有更多變化,完全不需背誦出程式碼,所以非常方便。另外尚可以依節日更換佈景主題、讓學生線上投票,亦可讓科任教師加入,張貼該領域的教學訊息 (網站給予各身份別的權限均不同,導師可勾選讓申請加入的網友升等為家長、學生、小老師、科任教師的等級,非常便利)。

經過了六年的使用,使用本網站的學生已是第三屆,註冊會員越來越多,但以前未規定用真名註冊,留言則是以暱稱呈現,但有時畢業的學生也會上來留言,常不知對方是誰?因此,這一屆的學生都改要求以真實姓名註冊,筆者登入後台後,就能知道是誰發言。所以,本網站也漸漸成為筆者所教歷屆學生的「家族網站」了。

總之,一個班級網站若要經營得出色,必須靠平日點點滴滴的蒐集資料與管理。只要選擇您適切上手的軟體,多加巧思,必能成為一個資料豐富的班級教學網站,幫自己在班級經營上增加一個耀眼的亮點。

分享: