從幼扎根 跨域創新 美力生活在臺中

終身教育科李信毅科員 11/05/2019 726 點閱

臺中市政府教育局以「藝術播種˙美感奠基」為主軸,並以「建構資源系統,推動美感藝術交流」、「發展藝術課程,優化美感教學知能」及「再造校園環境,共構美感生活情境」為策略,持續致力將美感素養深耕於各級學校校園,結合學校及相關局處美感資源,凸顯社區在地特色,培養市民在地生活美學及文化認同感。107學年度推動計畫及成效說明如下:

一、學校藝術深耕教學計畫

落實推展本市「一校一藝團」目標,鼓勵學校發展視覺藝術、音樂藝術或表演藝術成為學校亮點特色與校本課程,並營造學校成為社區藝術教育園地,同時透過教師增能研習,提升藝術課程與活動學習品質,共計補助60所國中小外聘藝術家協同教學,設計60件教案,並辦理2場審查會、1場說明會及1場成果發表會。

美感涵育館校日-清泉國中國立臺灣美術館當代科技藝術的認識與賞析(圖片1)

二、學生美感體驗相關計畫

經由辦理「美感涵育館校日活動」、「鐵道快閃展演」、「國家歌劇院展演」、「國樂團社區音樂會」及「發展美感學習角落」等,規劃學生參與跨校或藝文館所展演,並辦理在地藝文館所參訪,提升學校藝術與美感教育廣度,營造學生美感體驗機會,引導學生從生活發現美感,共計176校5,300位以上的學生經由參與計畫獲得美感經驗。

篤行國小舞蹈班高鐵臺中站快閃表演(圖片2)
篤行國小舞蹈班高鐵臺中站快閃表演

三、教師美感增能相關計畫

經由辦理「美感素養應用於生活美學工作坊」、「校園美感環境再造新思維工作坊」、「幼兒園美感及藝術教育扎根研習」、「美感教育課程推廣研習」及「高中職教師表演藝術與新媒體藝術研習」等各教育階段增能研習,提升各領域教師將美感教育融入課程規劃的能力,並運作「國中小組『藝起美創』專業社群與課程研發工作坊」、「中等學校跨領域美感教育實驗課程開發」及「美感灑播˙美力終身美感課程開發」等,發展學習社群及美感教育課程,提供學校發展美感本位課程之參考,共計620位校長及教職員參與增能研習,並開發21案美感課程。

美感素養應用於生活美學工作坊-校長場次(圖片3)
美感素養應用於生活美學工作坊-校長場次

臺中市政府教育局持續以「涵育生活美感素養,一生一美感體驗」、「推廣藝美校本課程,一師一美感課程」及「營造美感共學場域,一校一美感空間」為長程目標,積極將藝術與美感體驗落實於學生生活之中,讓每位學生在就學期間至少都有一次美感體驗機會,並鼓勵學校發展藝術與美感教育校本課程,發展教師專業社群,讓各領域教師皆能將藝術與美感融入課程規劃,且持續鼓勵所轄各級學校營造美感學習場域,並經由舉辦藝術與美感活動,帶動在地社區居民參與,打造校園與緊鄰社區的美感共學場域,成為一座超越圍牆的「公共美學教育場」。

教育動態

從幼扎根 跨域創新 美力生活在臺中