IMG-LOGO

繫在窗框上的聖誕祝福--大業國中林玉娟老師

大業國中施和伸主任 01/09/2020 632 點閱
林玉娟老師與學生合照
林玉娟老師與學生合照

        夜幕低垂,明月初上。闃寂無聲的教學區裡,籠罩著神祕的黑,唯有一間教室仍然燈火通明。是她,仍然在忙碌著。

  前幾天就準備了小卡,一個字一個字寫上對學生的祝福。糖果、餅乾什麼的,更是已經一份又一份包裝好,準備在學生初進國一的第一次聖誕節,給他們來個大大的驚喜。「卡片要放哪裡好呢?」「放桌上太普通,用發的又好像在給作業……」「對,黑板!黑板也要佈置一下,更有聖誕節的味道!」沒有規定非做不可的事,她卻是斟酌再三,想給學生最深刻的印象,最美的回憶。

  然而,正是因為這樣用心經營,學生對她也才能敞開心胸,十足信任。聯絡簿上的生活札記欄,學生樂於跟她分享:或感情或課業,或煩惱或困擾,家裡的問題也好,同儕的爭執也罷,圖文並茂,毫不保留。她笑著說,其實這樣反而更累,因為學生寫得多,自己只能寫得更多。只有給予熱切的回饋,學生的熱情才不會逐漸衰歇。然後在這樣的師生互動中,感情交流了,默契建立了,也難怪她的班級總在同年級的各項比賽或活動裡,名列前茅,備受肯定。

  因為她任教地理科,記得在「看見臺灣」這部紀錄片上映的時候,她帶著全班將近四十個學生,浩浩蕩蕩徒步前往電影院欣賞。問她不擔心路上的安全問題嗎?當然也會啊,但平常的生活教育都已經訓練規矩了,只要出發前再跟學生提醒一下,應該是沒有問題的。所以,她帶的班也曾去過高美溼地,去過葵海農場,去過大坑步道,去過勤美誠品。「行萬里路,勝讀萬卷書」她在班級經營裡這樣落實著。

  在大業待了二十年,她一直如此在崗位上付出著。溫柔中有所堅持,輕語中建立原則;對她而言,每一個接到手上的班都是一畝辛勤耕耘的福田。用最熱情的心血灌溉,也靜靜等候開花結果的時日到來。所幸學生們也多能領受她的用心,桃李盛開,在每個節日捎來問候,也在社會中的各個領域昂揚中堅。不一定多麼發光發熱,但總能記著老師曾經的教誨,踏實穩妥,安身立命。

        認真的老師,是學校最大的資產;認真又有方法的老師,更是親師生三贏共榮的最佳憑藉。大業是幸運的,擁有像她這樣的老師,二十年來不忘初衷地在校園裡春風化雨著。伴著一屆又一屆的學生,每每走過三年青春的她,是大業校園裡,最美的風景。

黑板上的聖誕佈置
黑板上的聖誕佈置
繫在窗框上的聖誕祝福
繫在窗框上的聖誕祝福
學生給老師的回饋
學生給老師的回饋
林玉娟老師與學生合照
林玉娟老師與學生合照
分享: