IMG-LOGO

用愛與包容走在教育路上的宋珍櫻老師

北屯區仁愛國小王愷寧主任 02/05/2020 374 點閱
宋珍櫻老師
宋珍櫻老師

        臺中市北屯區仁愛國民小學即將於今年過40歲生日了!本校有一位老師陪著學校一路成長,那就是宋珍櫻老師。宋老師於本校服務超過30年,一直擔任班級導師的工作,教過無數的孩子,雖然已到了退休的年齡,但是宋老師還是願意為了孩子們繼續任教,長期以來宋老師一直秉持著愛與包容的心,耐心地指導每一個孩子,每一位孩子在她心中都有平等的教育機會。

        記得有一個家庭因父母離異,家中三位孩子缺乏照顧,上學也是常常遲到,漸漸地孩子們學習越來越落後,宋老師就利用放學後及寒暑假的期間義務教導孩子的功課,即使下雨天也不辭辛苦將孩子帶在身邊教導,目的就是怕孩子在外遊蕩無所事事;又有一位孩子因隔代教養,祖父母管不動他,孩子完全看不懂注音符號,學習落後且行為偏差,老師就每天放學後將孩子帶在身邊教導,孩子慢慢地進步,連行為也慢慢地導正。這些受到宋老師照顧的孩子們即使年過30歲,依然記得老師的恩情,更以校友身份回饋母校,感恩之情溢於言表。

        有時其他老師遇到一些學生管教的問題,也都會私下請教宋老師,宋老師亦不藏私時常與同仁分享,將自身的教學經驗傳承給其他老師作為參考,宋老師更提出幾點正向管教方式供同仁參考:

一、公平與正義:若學生犯錯,不以偏概全一定要給予學生公平陳述的機會,讓孩子可以表達自己的想法,並從中了解孩子的想法進而輔導孩子。

二、耐心與傾聽:用耐心教導每一位孩子,傾聽孩子最內心深處的想法,陪伴孩子成長茁壯。

三、互動與輔導:與家長保持良好的互動,讓家庭教育發揮最大的功能,讓家長與老師成為最佳的教育合夥人共同推動孩子的教育。

        宋老師對待孩子的心始終如一,她表示能持續在教育這條路上努力的最大原因就是她很愛孩子,用她的愛來溫暖孩子的心,用她的愛來開啟孩子的未來,用她的光芒照亮孩子們未來的路,她就是如此耀眼,謝謝您,仁愛國小有您真好!

宋珍櫻老師與學生合照
宋珍櫻老師與班級學生合照
宋珍櫻老師帶學生參加舞蹈課程
宋珍櫻老師帶學生參加舞蹈課程
分享: