IMG-LOGO

《閱讀,看見希望:改變台灣閱讀教育的推手-愛的書庫》

豐原區葫蘆墩國小方子華組長 03/09/2020 122 點閱

書名:閱讀,看見希望:改變台灣閱讀教育的推手——愛的書庫

出版社:遠流出版社

作者:陳鳳麗

出版日期:2019年9月6日

        這本書代表921重建後的新生力量。

        臺灣閱讀文化基金會在15年前成立「愛的書庫」,從1座到300座,從1冊書到73萬冊書,集結了教育界、企業界善心,幫助921失去家園、親友的孩子修復心靈創傷;這些善心人士有些是企業家、社會企業實踐者、政治或教育文化界的名人,但,更多的是沒沒無聞的人。本書用了14篇人物串起一段段感人故事,把臺灣人平凡又不凡的奉獻之愛,持續流傳,讓臺灣的閱讀推展,呈現新風貌。洪蘭教授在推薦序中說到,「愛的書庫」有這麼多志工貢獻時間心力在讓孩子們有書看,臺灣的孩子真是太幸福了!而「腹有詩書氣自華」,有閱讀的孩子人生自然從此不一樣!

        很喜歡書中分享的一段話:「讓我們成為一個點燈的人,讓每一份善意在「愛的書庫」裡交流,為社會點燈、提燈,讓這本書所呈現的溫暖與感動,照亮臺灣孩子的光明與希望!」在書中,臺灣閱讀文化基金會廖祿立董事長曾說,生命的意義在關懷與奉獻,當每個人都在奉獻時,善的力量不斷匯聚,一點一滴累積,總會涓滴成河,匯集成川。一起來閱讀這14篇動人的故事,就能夠細細體會這個「愛的書庫」所帶來的力量。

        後記:基金會執行長陳一誠說,目前基金會更搭上時代潮流,著眼「數位閱讀」,幫助孩子培養閱讀素養。本書提到2018年全國第一座「數位愛的書庫」於臺中市成立,葫蘆墩國小有幸成為「數位愛的書庫」基地學校之一,透過辦理數位閱讀素養教學研習,培訓種子教師團隊,期望透過教師引導,培養學生正確運用資訊科技進行數位閱讀,培養自主學習的能力。

        誠如本書的推薦者柯華葳教授所言,透過數位閱讀歷程,我們希望培養孩子在網路世界的自學力,基於此理念,葫蘆墩國小以學生課文文本所學為基礎,設計「數位閱讀」課程,希望藉由數位閱讀,引導學生利用網路做加深加廣的自主學習,進一步帶著學生厚植海闊天空的網路自學力,培養優質卓越的閱讀軟實力!

分享: