IMG-LOGO

在生命轉彎處遇見國際同濟會

特殊教育科黃琴課程督學 05/04/2020 525 點閱

  「肥沃的土壤,可促進種子生根發芽的機會;優質的學校,則提供學子開展天賦之窗扉。」面對新冠肺炎疫情衝擊,國際同濟會台灣總會中B區愛不中斷,本著「關懷兒童,無遠弗屆」的理念,109年4月16日臺中市立啟明學校舉辦「同濟有愛,希望啟明Love for Hope」贊助視障生希望課程基金捐贈儀式,挹注經費於學習音樂、繪畫、圍棋、第二外語等的希望和夢想。

  啟明學校廖連喜校長表示,前校長羅瑞宏校長為開發視障生的音樂能力,於104年著手規劃「希望課程」特別學習計畫,但課程所需龐大經費非學校及家長所能負擔。國際同濟會台灣總會中B區前主席朱東源先生得知經費不足現況後,立即動員中B區各會共襄盛舉,於105年起贊助經費不中斷。108年至110年國際同濟會台灣總會中B區各會與亞泰家具股份有限公司聯合捐贈,分3年持續贊助共108萬元的經費。

「同濟有愛,希望啟明  Love for Hope」希望課程培育專才基金捐贈儀式

  「希望課程」所培育的學生,受邀50餘場次的音樂演出,10多位同學考取街頭藝人證照及獲邀參加總統府音樂會。施承漢同學繪畫作品榮獲參加第九屆富邦身心障礙才藝競賽繪畫組比賽第三名百合獎、「小小鼓手」呂岳駿同學因超越障礙的音樂專才,榮獲「2017總統教育獎」殊榮。「希望課程」受惠的第一屆校友「恩典豎笛手」林佩貞,目前就讀南華大學應用社會學系,繼榮獲「2018總統教育獎」殊榮後,今年獲頒周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」,典禮當日受邀回母校演出,透過豎笛音色的張力和優美的旋律,表達對同濟會與師長的栽培與感謝。

「希望課程」第一屆校友「恩典豎笛手」林佩貞榮獲「2018總統教育獎」
「希望課程」第一屆校友林佩貞受邀回母校演出

  臺中市政府教育局副局長方炳坤表示,身心障礙雙殊學生才能發展是本市特殊教育所重視的議題,除滿足特教學生個別需求,並充分發展其潛能,以落實教育機會均等之目標。感謝國際同濟會台灣總會中B區各會與亞泰家具股份有限公司贊助學校希望課程,期能拋磚引玉,使社會大眾關注特殊教育學生,讓啟明學校師長對於視障生人才培育的努力被更多人看到與了解。

分享: