IMG-LOGO

山林美學--生命的美好與精彩

市立梨山國民中小學洪永明校長 05/06/2020 445 點閱

        從西元1916年的斯拉茂教育所,到現今的梨山國民中小學,一百多年來,這所學校早已成為數萬人生命血脈中的一部分。梨山巍峨百嶽群山擁抱,視野遼闊風景宜人,有著渾然天成的文化、自然、天文觀察等資源,山靈水秀的大自然教育場域;學校教師團隊年輕有活力,極具有教學熱忱及專業能力,由於學校與大自然融合的地理優勢,民情純樸善良,師生間相處和樂,是溫馨和諧的友善校園。

        以「山林美學」為設計主軸,打破空間原來的使用侷限,靈活運用刪除、光影、穿透等改造策略,將圍籬拆除,讓校園迎向開闊雄偉的群山,使整個校園連同遠山成為一個巨大的美學體驗教室;並透過空間的還原、材料質感、自然與人為的光影營造,讓基地所在的場域產生環境自明性,重新鏈結場域的精神和美學,經由「空間覺醒」,引發身處其中的人「創造連結」,感受與大自然融為一體的教學場域,讓梨山國民中小學的校園不再封閉,成為一座跨越圍籬、屬於所有梨山人的公共美學教育場。

      「山嵐窗畫的山林教室」—由於學校位於海拔2000公尺處,比起平地更能見到四季變化,例如:秋季可以賞楓,冬季可見落葉後的闊葉木,更可以遠眺第二高峰雪山上面,一片皚皚雪景的景致。因此,將原本綜合教室妨礙動線的走廊矮牆、露台拆除,改裝上透明落地窗,打造成可將周圍的壯闊山嵐盡收眼簾,夜晚可觀星辰變換的山林教室。

山嵐窗畫的山林教室

      「群山環繞的大地舞台」—結合原有之司令台、升旗桿區,向外延伸出多功能性的地景平台,並以當地漂流木為主體,結合木板、竹籐等素材之設計,打造出如山林間地形般的高低錯層之特色圍籬,添加整體舞台的藝術感,賦予校園及漂流木新的生命,創造一處與周邊山巒對話的多功能教學場所。

群山環繞的大地舞台

      「光影遊戲的望山長廊」—透過學習迴廊空間的活化,打除圍牆,以木條錯落方式打造半開放、穿透性高的格柵立面,允許樹枝穿過格柵,營造出與山景共融的帶狀格柵走廊,還原山嵐校園美感,當陽光滲入格柵之間,形成帶狀光影,展現韻律般的美學;夜幕低垂時,面向群山的那一方,在燈泡色溫的營造下,形成漂亮的寶石藍,展現山嵐的溫潤與靜謐之美。

光影遊戲的望山長廊

      「星空山林的雪山書坊」—經由圖書館的環境再造,以臺灣第二高峰雪山作為本校精神象徵之一,設計出猶如雪山四季豐富變化及孕育臺灣豐富人文、物產的雪山意象裝飾牆,與本校多元學習、多元文化的教育精神相呼應。閱讀空間設計以包容、穩重意象,模擬形塑貌似哈利波特霍格華茲圖書館,四周陳列的書籍轉化成閱讀者厚實的肩膀,成為讀者力量來源的泉湧靠山,讓人沉浸在閱讀的書香中。

星空山林的雪山書坊
分享: