IMG-LOGO

生態與生活的衝突 仙境與人間的拔河

和平區烏石分校劉怡瑩教師 05/05/2020 252 點閱

       和平區自由國小烏石分校是所只有13名學童的迷你小學,位於雪山山脈西南側的山區型村落,旁有大安溪支流烏石坑溪貫穿而過,背有群山環抱,終年雲霧繚繞,天空常有老鷹家族盤旋,緊鄰校門的竹林裡有猴群向大家道早,上課時更常聽見山羌叫聲相和,師生們常稱分校乃是仙境。

烏石分校教學活動
烏石分校日常教學活動

  然而,林務局針對烏石坑溪施作緩坡式固床工程,網美發現抓到特定角度拍照,可比擬為土耳其棉堡,引發網路高度關切與民眾慕名而來,瞬間車潮、人潮塞爆烏石坑山區,交通及噪音、垃圾問題日趨嚴重,分校的仙境傳說開始瓦解……

最有意義的兒童節    人潮帶來環境保育的困擾,卻也帶來了商機,為這個逐漸凋零的極偏鄉聚落經濟開啟一扇門。班上孩子們說:「老師,有遊客來,我們上課真的很吵,可是假日時幫忙擺攤子,真的可以賺很多錢耶!」分校教師們開始思考如何帶給孩子機會教育,民生經濟真的重要,但是環境教育也不容忽視。2020的4月22日世界地球日正好恰逢50週年,本校的教師們便把兒童節和地球日合而為一,設計一系列課程,為孩子們帶來不同的兒童節。

社區發展的反思    師生們首先在教室裡討論,環保重要?經濟重要?如何在不影響環保的狀態下仍保有經濟收入?孩子們原本很靜默,環保原就是孩子們熟悉的議題,但是對人潮帶來的商機則顯得困惑,實際參與擺攤的孩子說,假日遊客人潮多時又忙又辛苦,看見家裡收入增加會很高興,可是隨處可見的垃圾又讓他們矛盾。大家逐漸討論出輪廓,是不是該有社區組織制定相關規則讓大家遵守, 而不是對這個大自然予取予求。

  兒童節連假前夕,師生全副武裝進入社區,開始清理遊客遺留下來的垃圾。短短一節課,師生們總共撿拾了八大袋的垃圾,其中,以煙蒂為最大量,其次是保特瓶及金屬罐。最讓老師們感動的是學生們沒有人因嫌惡而閃躲,孩子們甚至親手把夾不起來的垃圾撿好、包好丟進袋子裡;回到學校急忙著將垃圾進行整理,能回收的回收並清洗乾淨,清楚分類,最後讓整個活動畫上句點。

學校與社區的清潔活動
學校與社區的清潔活動

仙境可以在人間    市長盧秀燕得知分校師生在兒童節撿拾遊客遺留的垃圾後,以視訊方式和分校師生連線,進行表揚,讓身處深山中的孩子們非常振奮,這是教學落實在生活中最好的印證。

烏石分校學生與盧市長的連線對話
烏石分校學生與盧市長的連線對話

  烏石坑的縹緲美麗是遺落人間的仙境,生態和生活日常如何永續,並且互利共存,這是大家須要思考的課題,今年的兒童節讓學生們走出學校象牙塔,在理想與現實間的衝突開始有了具體的觀念釐清和行動,這對山上的孩子而言,更是開闊視野胸懷的契機。   

                          

分享: