IMG-LOGO

悅閱書香 躍閱僑榮--鍾麗文老師

霧峰區僑榮國小楊家豪主任 07/08/2020 107 點閱

    

鍾麗文老師

        閱讀素養是十二年國教非常關鍵的素養,具備閱讀素養的學生,能理解不同領域科目的重點,也能在日常生活中,找出關鍵,找到答案,解決問題。

        107年暑假,學校的圖書室「書香苑」重新裝修整建,在原木地板區進行延伸,形成一個完整的閱讀空間。在108年暑假,鍾麗文老師為了協助推動閱讀教育,主動提出申請成為學校的閱讀推動教師,整合課程、活動,並結合愛心志工隊圖書故事組的人力,規劃學校閱讀推動的各項事務。

        麗文老師利用假日及課餘時間,參加閱讀推動教師社群及各項研習,除了提升自己的專業,在學校要如何推動?如何形成閱讀的風氣?這才是挑戰的開始。首先,她規劃主題書展,佈置情境空間,規劃主題活動,在班級小朋友的參與下,體驗主題書展。遇到節慶時,麗文老師也特別安排闖關、心得書寫、票選、有獎問答等活動,讓小朋友體驗多元閱讀情境。其次,麗文老師於晨光時間,會帶著幾位培育的小志工,於每週二輪流進到各班,依照安排故事主題,並配合時事、議題,進行生動有趣的說故事活動。

麗文老師指導學生說故事
麗文老師指導學生說故事

        而為了讓更多同儕也能加入閱讀推廣的行列,麗文老師辦了多場的閱讀策略研習,讓老師能在課堂中,運用閱讀理解策略及數位閱讀,讓閱讀活動變得更加多元。

麗文老師分享閱讀策略

        在推動閱讀的過程中,細心的麗文老師也發覺到高年級的教室距離圖書室較遠,下課時間僅有十分鐘,小朋友不容易到圖書室進行借閱。為了讓小朋友能隨手閱讀,麗文老師在高年級樓梯口的角落,設置閱讀學習角,除了擺放座椅讓小朋友方便閱讀,也提供短期借閱機制,讓喜歡閱讀的小朋友,能夠隨時閱讀。

        閱讀素養的培養,需要長時間的累積,在生活中運用閱讀素養,更是一種無形的展現。從學生的學習成效到評量,在在顯示具備閱讀素養的小朋友,能在不同領域的學習上,展現較好的學習成效,在學習評量上,也有較好的解題能力,可見,閱讀素養對學習的重要性。感謝麗文老師規劃多元、精彩的閱讀活動,型塑悅閱書香的僑榮風貌。

分享: