IMG-LOGO

《熊大偉的南瓜面具》

后里區育英國小鄭永明主任 08/21/2020 186 點閱

 

書 名:熊大偉的南瓜面具

作 者:王文華

出版社:康軒文教事業股份有限公司

出版日:2018年3月

  放假,永遠都是所有人的最愛,額外的節日假期更讓人有期待又賺到的感覺,最好是古今中外所有的假期都放假,不管是我們傳統的春節、端午節、中秋節,或者元宵節、兒童節、中元節,外加外國的復活節、萬聖節、聖誕節。但若只是放假,那和一般的週休二日又有什麼不同?當然要來點故事,划龍舟、吃月餅、找彩蛋、不給糖就搗蛋……,不過,這些都是上個世紀的神話故事了,現在王文華老師帶給我們特別不一樣的故事!

  躲拉拉愛玩躲貓貓,原來復活節找彩蛋是從玩捉迷藏遊戲中開始的;熊大偉的南瓜面具,熊大偉雖然長大了,一樣可以跟大家一起去「不給糖就搗蛋」;大盜紅鬍子,原來聖誕老公公以前是個強盜,為了彌補過錯,「剩蛋老公公」才來發禮物的。顛覆傳統故事的由來,讓人重新拾起童心,一起過不同的節日。

  曾幾何時,我們也跟孩子說,聖誕夜的晚上,要乖乖放個襪子在聖誕樹下,聖誕節就能收到想要的禮物。孩子們的天真,不會去考慮聖誕老公公懂不懂中文,怎麼來我們家的,只是覺得聖誕老公公很厲害,都知道他們喜歡什麼。隨著孩子們的年紀大了,聖誕節的奇蹟禮物變成了和父母談條件的商品,歡樂的氣氛淡了、遠了。

  幻滅是成長的開始,聰明的你,要好好留住你的赤子之心,相信你能更快樂的享受每個節日為你帶來的美好回憶!

分享: