IMG-LOGO

《快樂少年:林良爺爺的智慧存摺》

后里區后里國小王碩老師 09/07/2020 191 點閱

書  名:快樂少年:林良爺爺的智慧存摺

作  者:林良

繪  者:洪千凡

出版社:小天下

出版日:2019年10月4日

  《快樂少年:林良爺爺的智慧存摺》是作者林良爺爺為少年們寫的一本書,內容蘊含了18篇的小故事,探討許多現實中會困擾少年們的問題,並一一引領讀者找到解決的辦法。其實這本書不只是少年讀者可讀,許多成年人亦可從中學習到許多道理,作者在每篇故事的標題都是對立的,為鼓勵讀者去思考其矛盾之處,或許在閱讀的過程中能夠連結到自身的問題,並激發新的解決之道。

        在〈「我」和別人〉這篇文章中提及,「你心中的『我』和別人心中的『我』,最相像的地方就是:老覺得自己最重要,老覺得自己最有理。這就是天底下一切『我』的脾氣。」這是一個很淺顯易懂的問題,人與人之間若是自私為己,僅以自己為重,缺乏寬廣的心胸,與人相處怎麼能夠和諧呢?答案很明顯地,不可能。

        在教育的現場,教師在生活中時常會運用品德故事、生活教育去引導孩子替別人著想,為的就是培養孩子同理心,能多灌溉一顆善意的心,將「別人」都當成心中的「我」設身處地著想,為人間增添善意,豈不樂哉?

  在〈有人疼和沒人疼〉故事中,母親很疼愛孩子,讓人認為這位母親肯定有一個幸福童年,才能充滿關愛地對待孩子,其實並不是如此,在她的童年裡雙親很辛苦家境不好,但她不怨天尤人,反而代替父母疼愛弟妹。這讓我們學習到,與其總是埋怨別人較得人疼,不如讓自己有能力疼愛他人,自己不主動去對別人好,只想要等別人對你好、給你快樂,那種快樂往往空虛且短暫,怎能比上自己付出後得到的快樂,那心中的滿滿暖意才是真實的。

  讀者可以從本書中領會到不同的生命故事,是否已有一篇故事讓你的心有所觸動?這些真實發生在你我身旁的故事,蘊含著林良爺爺在序篇的一句話「改變才能得到真正的快樂」,在他溫暖有溫度的文字陪伴下,期許讀者學會包容、學會體諒、學會同理、學會心態的轉變,他曾說到:「不快樂的孩子轉化成快樂的孩子,必須透過這『改變的歷程』。改變要靠適當引導,這就是教育的功能。」而這引導者可能是父母、教師、甚至是孩子自身的自我覺察。

  人生不可能一路順遂,無憂無慮,過程中可能遇到挫折,然而笑著過也是一天,哭著也是一天,不如轉換心態披荊斬棘,越過困難,能自立克服一切的喜悅,便是快樂,如同文末作者寫道:「自立的精神,自立的知識,才是我們快樂的保障。一個具備自立能力的少年,才有真正的快樂。」

分享: