IMG-LOGO

≪面對恐懼的勇氣—轉念就好,勇敢向前行≫

石岡區石岡國小鍾興教育志工 09/09/2020 194 點閱

書 名:面對恐懼的勇氣—轉念就好,勇敢向前行

作者:露絲•蘇庫普(Ruth Soukup)

譯 者:廖綉玉

出版社:本事出版社出版

出版日:2020年3月

  本書分為三大區塊:一、恐懼原型,二、勇氣原則,三、勇於實踐。摘要分享感想如下:

第一區塊「恐懼原型」

  作者將所有的恐懼現象歸納為七種基本型態。一、拖延者,二、循規蹈矩者,三、討好者,四、被排擠者,五、自我懷疑者,六、愛找藉口者,七、悲觀主義者。讀者可以找出自己的類型,採取一些步驟來行動,練習自我成長。

第二區塊「勇氣原則」

  分享七個核心信念,鼓勵讀者有勇氣做出過去不可能做到的改變。

一、勇於懷抱宏大夢想:重點在於它能鼓舞我們主動積極,朝著一個正確的方向不斷地前進。

二、傻瓜才會遵守規則:墨守成規有時就會不免委屈自己,平時要有察覺矛盾與疏漏的能力,勇於質疑,不要被恐懼的情緒所驅使。

三、勇於負責任:就是每一個人應該要為自己的人生負起完全的責任,人生是好是壞完全由自己決定。做自己命運的主人,創造美好的人生前景。

四、接受誠實意見的回饋:我們需要諍友,在我們走向歧路的時候提醒我們,在我們犯錯的時候告訴我們,我們需要可信賴的人提供誠實意見的回饋。

五、沒有錯誤,只有教訓:不要對錯誤耿耿於懷,重點是要能夠從中學到教訓,讓自己繼續前進,不要怕嘗試,不經一事,不長一智。

六、平衡被美化了:就是我們不需要對所有的事,都給予均等的對待,必須要有所取捨,而取捨的標準就是依據宏大的目標。

七、持續前進:就是要有恆心、毅力。

第三區塊是「勇於實踐」

  針對不同症狀搭配對症下藥的處方,提供付諸行動的實踐步驟。

一、宣示目標:沒有目標,那我們的人生就是日常瑣事、吃喝玩樂、八卦的交匯。

二、找到原因:讓我們能夠戰勝恐懼,讓我們非做不可。

三、創造行動計畫:讓我們可以由易而難、由淺而深、循序漸進地去實現我們的目標。

四、成立真理俱樂部:離開損友,結交益友。

五、停止比較:我們要創造自己的人生,而不是要照別人的方式過生活,那會自我懷疑。

六、別再找藉口:要為成功找方法。

七、保持振作:讓自己永遠自強不息,永遠精神飽滿。

  「一朝被蛇咬,十年怕草繩。」恐懼來源與其說是來自於生命的外部,不如說是來自於我們對事實可能造成的結果的看法。如把挫折視作阻礙人生前進的絆腳石,那我們內心就會滋生恐懼;但是如果我們把挫折視為是砥礪人生的磨刀石,我們就會越挫越勇,遇到困難不會輕易退卻。所以,克服恐懼就需要轉念,把負面的觀念轉成正向的觀念。

  這本書,分享的不是如何停止恐懼,而是提供我們如何把恐懼轉變成優勢的實作指南,如果您正不知如何跨出目前的困境,推薦此書值得一看。              

分享: