IMG-LOGO

《藝術家的一日廚房》

忠明高中洪銘徽主任 09/08/2020 92 點閱

書名:藝術家的一日廚房

作 者:潘家欣

出版社:大寫出版

出版日期:2019年6月5日

  談到有名的美術作品,我們想起達文西《蒙娜麗莎的微笑》、梵谷《星夜》、孟克《吶喊》或葛飾北齋《神奈川沖浪裏》,甚至能附會幾則畫家的生平、故事、謎題與傳說,但若要我們回顧臺灣美術,可能隱約想起因水墨畫得名的南張(張大千)北齊(齊白石),或幾年前因主播口誤引起討論的二二八受難者陳澄波,對他們的認識不多。事實上,第一件被指定為國寶級的臺灣近現代畫家作品──林玉山《蓮池》典藏在臺中國立臺灣美術館;被譽為臺灣首位廣告人、企業識別標誌(CIS)與文化產業先驅顏水龍,創作的臺灣第一件大型戶外馬賽克作品《運動》,坐落於臺中體育場正門口,顏水龍甚至影響臺中名產太陽餅的命名、包裝與製作。

        在大環境教育重學科、輕術科的背景下,身兼藝術家詩人與高中美術教師的潘家欣觀察到臺灣的美術教育反而過於強調術科(繪畫技藝),輕忽學子對藝術家生平與時代背景的理解,她投入大量精力研究,歷時三年完成《藝術家的一日廚房》。書中以輕鬆活潑的網路語言,為讀者爬梳從日本統治時代開始的臺灣美術史;搭配經家屬及所有者完整授權的130張畫作圖像,潘老師的文字宛如親切的導覽者在身旁,詳細地提示每幅畫作的欣賞重點;當我們一章章閱讀26位藝術家的生平與事蹟,除驚豔他們的天才、熱血與努力外,也不禁慨歎自己對這段精彩歷史的認識,竟如此零碎與斷裂。

  經國立成功大學歷史系所美術史教授蕭瓊瑞審訂與臺南市美術館館長潘襎專文推薦,不僅見到潘家欣老師研究的「硬實力」外,她早有跨領域素養導向的課程構思,茹啖藝術家生平與作品而幻化出的一道道家常料理,以菜譜形式附錄於每位藝術家的章節後段,引領我們品味各種人生的酸甜苦辣,也帶出更多元的學習空間。潘老師於書序中說:「我們這一輩人,應該要如地毯式轟炸那樣去推廣臺灣美術。」她確實已用本書普及與實踐,不但值得我們閱讀,亦使教育者省思教導與學習的更多可能。

分享: