IMG-LOGO

利用語文補充教材厚植學生根基

西屯區協和國小梁崇輝主任 09/09/2020 62 點閱

  為因應臺灣邁入多元國際化社會,108課綱將以往九年一貫培養帶得走的學習能力,轉化為因應未來的素養,以增進學生適應未來社會的能力。

  因此,教師在教學中除了要培養素養外,在教學歷程中也要符應素養導向教學以及素養導向的評量與命題。參閱相關的素養命題策略或素養導向的評量內容,較以往增加了許多文字與圖表,不但檢驗學生的學習成效,也考驗是否具備足夠的閱讀素養與語文能力,所以語文能力與閱讀素養的重要性是不言而喻。另外,實踐素養導向教學中,要達成有效的素養教學,根本應取決於班級經營。良好的班級經營要先建構良好的班級秩序,讓學生在上課後最短時間內能收心,然後能夠專注於教師的教學上。

上課前全班學生齊誦古文以收心
上課前全班學生齊誦古文以收心

  基於上述的兩項主張:班級經營收心與增進語文教學,經長期驗證本校推行的語文補充教材,能有效的增進學生日後的語文及閱讀能力,運在班級經營上也有不錯的成效。

  本校目前語文補充教材內容分為低、中、高年級三階段,每階段有不同學習主軸。低年級多為啟蒙經典,中年級為詩詞(唐詩、古詩…等),高年級為雋永經典文言文(參考國高中課本中各版本共通文言文),讓孩子提前接觸文言文。

  本校此項措施,獲得許多畢業校友良好回饋。究其原因:其一為提前學習,先在小學有餘裕時段熟稔日後學習,能減輕國高中的負擔。其二是培養學生閱讀古文與文章的習慣,搭配推薦閱讀的書籍,能增廣學生的閱讀能力。另外在輔助班級經營上,本校班級多運用於上課前班級齊讀或共同背誦,每節上課鐘聲響後正式課程開始前,老師會讓學生齊念語文補充教材。讓全班專注於口語的朗讀中,進而讓學生能專注於課堂學習中,做好專注學習的準備。

  本校每學年舉辦以語文補充教材為範疇的語文大會考,用以檢驗學生的背誦成果,也會對表現優良的班及和個人加以表揚,以增進學生們的學習動機。

  雖然這樣的教學方式看似傳統而平淡,但是對於教師的班級經營跟厚植孩子語文素養確有極大的助益。僅以本文與大家分享,希望大家打開錦囊之後也能有所收穫。

分享: