IMG-LOGO

國小閩南語聲母標音教學初探

太平區建平國小陳榮原主任 12/09/2020 544 點閱

  自90學年度起,教育部將本土語言正式排入課程。由於,本市英語教學則從92學年度延伸至二年級實施,使得學生從低年級開始即面臨國語、英語、本土語的三語教學,但學習時間除國語平均每天可上一節課外,英語則每週至多二節,本土語每週一節課。為使學生在有限的課程時間中能提昇學習效能,授課教師們無不研究各式教學法及策略,以符應教學現場需求並臻至課程目標。筆者野人獻曝,僅以國小閩南語聲母標音教學為主題,分享教學心得。

  現行三至六年級的九年一貫閩南語課綱,強調培養學生閩南語聆聽、說話、標音、閱讀、寫作的基本能力,而108新課綱與此對應的目標則調整為「培養閩南語文聆聽、說話、閱讀、寫作的能力」,拿掉「標音」二字,此舉並非意謂標音不重要,而是將之分列至前述四個能力中,顯見標音與閩南語聽、說、讀、寫的重要關聯及其重要性。

  閩南語標音分成「聲母」、「韻母」及「聲調」三部份,「韻母」又分為「韻頭」(介音)、「韻腹」(主要元音)、「韻尾」三部份。本文受限於篇幅,僅探討聲母標音教學,這項教學之所以困難,部分原因來自閩南語標音使用臺灣閩南語羅馬字拼音方案屬甲式羅馬拼音,而國語使用臺灣獨有的注音符號,英語則屬乙式羅馬拼音,這三種語言的標音系統各異,致使學生學習時易產生混淆,增加學習困難度。108課綱回應了這個問題,將標音教學建議於三年級實施,在學生先學會注意符號後才進行。因此,教師可在學生注音符號的學習舊經驗上,正向遷移至閩南語標音學習,同時透過注音符號與閩南語聲母的發音與書寫比較,強化學生閩南語聲母發音及辨識能力。

  細數閩南語17個聲母中,有13個與注音符號發音相同,有4個是注音符號找不到對應的發音。然而,此4個聲母與另4個注音符號發音類似(見下表一),有了這樣的比較基礎,接下來的教學重點則可落在:將13個聲母與臺灣閩南語羅馬字拼音符號重新聯結、區分4個聲母與類似注音符號的差別。

聲母發音比較表
聲母發音比較表

  基於上述分析,筆者在進行接續的教學時,首先利用出版商所提供的閩南語字母圖、發音及口型示範多媒體影片及教育部臺灣閩南語羅馬字拼音教學網,讓學生透過平板精熟13個聲母符號與注音符號發音的再聯結。接著擷取上述資源及萌典網站中有關4個聲母的資料,製作「易混淆閩南語音標復習」網站(見下圖一),讓學生透過平板學習發音及重覆比較發音之差異。最後運用Kahoo進行測驗瞭解學生學習成效(見下圖二)。

 

「易混淆閩南語音標復習」網站
「易混淆閩南語音標復習」網站
運用Kahoo進行測驗
運用Kahoo進行測驗瞭解學生學習成效

  進行教學後發現學生在閩南語拼音的符號及發音辨識上有明顯的進步,且對於該學習有100%的參與率及積極自主的投入。對三年級的教學,因首次使用平板電腦進行閩南語學習,學生感到新鮮特別,但對於設備的基本操作生疏,教師須多給予指導,如掃描資源網站的Qrcode時平板鏡頭的拉近、影片播放音量調整及網頁間的超鏈結使用。閩南語拼音的教學,建議配合教學進度,使用本文所提的易混淆音比較教學,讓學生既能分辨也能加深印象,這方法適用在各年級的閩南語拼音教學。

學生專注自學
學生專注自學
學生參與即時測驗
學生參與即時測驗
學生使用線上資源
學生使用線上資源

 

分享: