暑期安全

教育局 國小教育科林琬琪科長 06/22/2012 1988 點閱

暑假將近,為使同學在暑期安全享受快樂的生活,應建立正確的自我安全防護觀念,從事有益身心之休閒活動,避免涉足不良場所,以免受傷或發生意外。

• 室內外活動安全:

(一)室內活動:從事各項室內活動,應選擇合格、合適的場所;至各室內場所活動前,先注意逃生路線及逃生設備,確保安全。另應避免前往網咖、舞廳、夜店等出入份子複雜的場所,以免產生人身安全問題。

(二)戶外活動:從事戶外團體活動,如登山、溯溪、戲水、戶外體育活動等,應注意天候並熟悉地形,遭遇天候狀況不佳時,如颱風、豪雨,應立即停止一切戶外活動,除避免危安事件發生,亦可避免社會救援資源不必要之浪費。

(三)交通安全:教育部統計交通意外事故為學生傷亡的首要因素,同學未免圖一時方便,確實遵守各項交通規則及號誌、標誌、標線與交通服務人員之指揮,以策安全。

二、居家安全:

(一)杜絕一氧化碳中毒:使用瓦斯熱水器沐浴及瓦斯爐煮食時,需注意室內空氣流通,使用時切忌將門窗緊閉,導致瓦斯燃燒不完全,肇致一氧化碳中毒事件;外出及就寢前須檢查用電及瓦斯是否已關閉,以確保安全。

(二)注意人身安全:夜間返回居處或行經偏僻昏暗巷道時,應小心有無不明人士跟蹤尾隨,個人自保物品如防狼噴霧劑、哨子等應隨身攜帶,以備不時之需。

三、犯罪預防:近年來逐漸增多的電腦網路犯罪事件如:竊取他人網路遊戲虛擬貨幣及道具、入侵他人網站竊取或篡改資料等,提醒同學注意其刑事責任。同學切勿從事違法活動如:飆車、吸食毒品、竊盜、販賣違法光碟軟體、從事性交易(援交)等,勿沈迷網路遊戲並慎防網路交友或交易詐騙。。

四、詐騙防制:家長或學生如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟「一聽」、「二掛」、「三查」尋求協助:

1、一聽:聽清楚這個電話說什麼?對遭綁架、正在醫院急救等緊急狀況要求匯款等應保有戒心。

2、二掛:聽完後,立刻掛電話不讓歹徒繼續操控你的情緒。

3、三查:快撥學校緊急聯絡電話聯絡導師、學務處查證,並撥165、110反詐騙諮詢報案專線。

(三)刑事警察局「165最新資訊&犯罪手法預防宣導」網站(http://www.cib.gov.tw/index.aspx),可供下載最新詐騙手法參考運用。

五、學生發生意外事件之通報與聯繫管道:

學生於暑假期間發生各類意外事件,可運用各校電話緊密聯繫,或逕洽警察局,請求立即而有效之協助。

教育政策

「紫錐花運動」--教育部蔣偉寧部長給全國老師家長的公開信
101年十二年國民基本教育家長宣導活動
101年度教育部輔導臺中市教學品質整體提升與成效評估期中檢核會議