IMG-LOGO

和平的泰雅語言傳承之寶--比黛牧師

和平國中簡安祈主任 04/09/2021 178 點閱

  和平國中為本市最迷你的國民中學,因為地處偏遠,再加上受到少子化及特色辦學的影響下,開啟了本校轉型之路。經過校內及家長充份討論並凝聚共識,決定申請並發展「泰雅民族實驗教育」,期望藉由前人的傳統文化與技能,結合國中時期各領域學科之知識,創造本校辦學新方向與未來新契機。而位於南勢教會的林惠英女士,在本校推動泰雅實驗文化教育前就已經進駐本校協助族語教學,自2008年以來,透過前族語教師林金牧牧師引介,自願到校協助本校推動文化教育課程。對於長期以來在志工召募與培訓上遇到很大瓶頸的我們,實是一大助力。

指導族語競賽
義務指導學生族語競賽實況

  熱心的林惠英女士,對本校學生及社區的文化推動不曾斷過,對於母語需要額外加強的學生,也願意用自己額外的時間,義務協助指導學生,讓學生能順利通過族語認證,本校110年度族語認證初級通過率為100%、中級認證通過率達85%。更令人感動的是,她在社區裡也會協助推動文化課程,讓社區民眾在這大甲溪文化大量流失之處能夠再次接觸及學習文化。她也主動擔任學校母語朗讀及母語單詞競賽指導教師,今年度學生參加母語朗讀比賽榮獲優等及甲等的好成績,她教學認真、無私付出的態度深獲全校師生的肯定。

文化課程
文化課程教學實況
族語
輔導學生考族語認證實況

  林惠英女士待人誠懇,對本校熱心貢獻,對於學校事務總是不遺餘力的她,每當學校有重要盛事時,她必定出席表達支持與肯定,這樣對教育的付出與不求回報,讓本校師生都十分感謝,也將她視為教育的典範,藉由她的善舉,讓學生更感受到一位媽媽愛心無私的奉獻。

分享: