IMG-LOGO

《最勇敢的人—把勇氣找回來》

大雅區大雅國小劉瓊華老師 04/14/2021 83 點閱

書  名:最勇敢的人~把勇氣找回來

作  者:藍白拖

繪  者:妙蒜小農

出版社:妙蒜工作室

出版日:2020年7月1日

一、內容簡介

  主角火哥,是個調皮的小男孩。他在公園撿回了一隻流浪狗,取名為小勇,朝夕相處之下,建立了深厚的感情。有一天,小勇不見了!火哥著急的到處尋找,卻怎麼也找不到。於是,他下定決心,揹上背包,展開了一場尋找最重要的好朋友——小勇的奇幻冒險旅程。

二、心得分享:

  筆者透過朋友推薦這本書。一開始看到書名,只覺得是一本用英勇事蹟表達勇敢的故事繪本。花時間閱讀之後,書給了我驚喜,作者以孩童的視角,簡單的字眼,為「勇敢」找了一個新的解釋。

  書中描述著主角火哥尋找流浪狗好朋友小勇的冒險歷程,最後藉由與豹司機的對談提到:「什麼是勇敢啊?」「勇敢就是把失去的東西找回來。」引發小朋友想要跟著火哥的腳步經歷一趟尋找勇氣、尋找自己的精彩旅程。

  筆者帶低年級學生進行深度導讀時,試著讓小朋友當主角:如果我是火哥,我會如何做?小朋友們也開始反思自己是不是有勇氣跨出冒險的這一步?過程中發現孩子對於事件的應對想法及冒險的精神,可說是千奇百樣、好笑有趣。又例如:遇到了世界各地的動物們,你有什麼看法?學生總是想要搶先發言,也從回答中看到了小孩理解世界的方法跟大人完全不一樣。他們認知的世界是如此精彩、奇幻又令人期待。

  筆者更試著在故事導讀活動後,利用「讀寫板」及「五卡板」分析繪本,進行創意寫作,讓孩子不僅讀懂故事,也學會如何讀故事,更學到深度閱讀的思考策略,深入的體會故事內涵。

  作者:「我想,講道理不如講故事。」

  這本書利用簡單有趣的故事架構,淺顯易懂的情節描述,還有最能吸引孩子的動物奇幻世界,引領孩子聽完故事,自然而然愛上勇敢,擁有自信心。不用說道理,從故事中就能摸索出自己的勇敢,一本值得與孩子共享的好書,推薦給您!

分享: