IMG-LOGO

《走過愛的蠻荒:撕掉羞恥印記,與溫柔同行的偏鄉教師》

南區和平國小黃子千老師 05/06/2021 379 點閱

書名:走過愛的蠻荒:撕掉羞恥印記,與溫柔同行的偏鄉教師

作者:文國士

出版社:寶瓶文化

出版日期:2019年07月29日

  看完這本書,感覺很沉重也很感動,更深深覺得自己很幸福。因為從我有記憶以來,爸爸媽媽對我的疼愛與關懷,從每日的噓寒問暖、生活照料,到送我去學習才藝、多方栽培;即使出社會工作、結婚生子了,爸爸媽媽對我的愛與無私的付出,只有與日劇增,絲毫未曾減少。但反觀書中的主角文國士,這些我習以為常的幸福,對他而言,卻是遙不可及、更不敢奢求的;我很難感同身受,在這樣一個缺乏愛、缺乏安定的成長背景下所長大的孩子,要背負著多大的壓力、承受多大的矛盾,以及要多堅強的意志力,才能克服萬難,成為他想成為的人?但文國士做到了!他當上國小老師,更自願到偏鄉服務,當他在面對原生家庭功能薄弱的孩子時,他更能給予最溫柔的回應。他除了教書,也用心教人;用他自身的人生歷程與經驗,去救贖每個在徬徨中迷途的學生,這是我很欽佩的。

  文中有一段話讓我非常有同感「問題學生是被問題纏繞的學生,而不是問題本身。我們需要的會不會其實是關心,不是擔心;是被理解,不是被標籤。」這段話剛好跟我之前的教育理念「沒有問題學生,只有學生問題。」不謀而合。我自己現在正擔任國小生教組長的職務,剛好能遇到各式各樣被班級導師送來學務處的「問題學生」,這些令班級導師很頭痛的學生們,真的各個都桀傲不遜、一犯再犯、不知悔改、十惡不赦嗎?在看完這本書之後,相信我往後在處理學生問題時,除了能善用李崇建老師的薩提爾對話練習,多去關注學生內心的世界,陪伴孩子探索自己之外;更能以先理解他們出發,好好的關心他們,同理他們,用更多的耐心與愛心去幫助他們釐清自己的問題、修復傷痛、掙脫禁錮,幫助他們一同來解決或改善他們目前所面臨的問題。

  「善的養分可遇不可求,好好長大是需要運氣的!」期許自己能成為這些孩子們他們生命中給的起「善」、給的起「愛」的那個人。

分享: