IMG-LOGO

《人類怎樣質問大自然:西方自然哲學與科學史,從古代到文藝復興》

梨山國中小蔡其哲老師 06/07/2021 179 點閱

書名:人類怎樣質問大自然:西方自然哲學與科學史,從古代到文藝復興

作者:陳瑞麟

出版社: 八旗文化

出版日期:2020年03月04日

  歷史、科學和哲學的關連是無止盡地複雜迷人!本書內容闡述人類文明的科學發展史,藉由歷史,可以讓科學人有更宏觀與更深的視野。作者透過問與答的架構,描繪史前時代的科學萌芽,至中世紀以後的文藝復興,以輕鬆的筆調結合作者本身的思路與經驗鋪述而成,讓科學史變得更加平易近人,無論你學不學習科學,這本書都能擴展你對科學的認識。

   有人可能會問:科學和歷史實為兩種相衝突的名詞,如何混為一談?實際上歷史無所不在,且能體現一個領域自古至今的演進與未來的方向,包括中世紀科學與宗教之間的連結為何?文藝復興時期,宇宙論的發展進程為何如此引人注目?在進入任何專業領域前,若能大約知其架構,那也能在日後學習的過程中更加得心應手,並且從中得到反饋,甚至更加知道自己所欲鑽研的項目或是得以效法、引以為戒的部分。反過來說,若學習知識總是只學其皮毛,或僅知如何使用這項工具作為謀生本領、考試策略,那終究無法得其要領並且領略箇中趣味。

  以往學習自然領域科目,總是自其基本的原理或定律著手,從國中開始就知道牛頓三大運動定律,也聽聞他被蘋果樹掉下的蘋果砸到頭的故事,然而卻不知道這些美妙又具革命性定理,如何突破當時現有的觀念而成為主流。在作者的筆下,從問與答之間,每一位西方自然哲學家的生平與個性也變得更加鮮明,誰的個性冷僻生硬、誰脾氣暴躁而被整個學會疏遠、誰的理論在當時科學界曾遭受數不盡的批評,這些奇聞軼事都是學生們永遠不會在課本上讀到的經歷。   

  事實上,一切革命性的發現或者跨領域的發明往往無所不在:一封與遠方朋友的書信往來、看到閃電擊中樹頂的現象、日常器物的使用與結合,都是一個靈感的迸生與知識的新泉源。我以為教學的過程亦是如此,若每每要求學生一味習得這些偉大定理,而毫不質疑地去按公式算出標準答案,那分數除了對於學生未來求學上有所幫助以外,究竟意義何在?是不是近於「知其然而不知其所以然」的陳舊思維裡頭了?這是對自己身處教育體系的一種反省,也是對我閱讀此書投下的一顆震撼彈。

   近期科學界最大的新聞,即是歐洲核子研究組織的強子對撞機發現了四個稀有的四夸克態。縱觀科學史的演變,從智人開始使用石器,到當今能夠鑽研至微乎其微的大千世界,又能放眼整個宇宙,實在令我歎然懾服,並更加肯定與推薦此書,見證了這些里程碑。

分享: