IMG-LOGO

規律運動 健康體能

體育保健科王宏仁老師 07/06/2021 145 點閱

  「健康體能」是指人的器官組織如心臟、肺臟、血管、肌肉等都能發揮正常功能,而使身體具有勝任日常工作、享受休閒娛樂及應付突發狀況的能力。然而,隨著科技進步、飲食習慣改變,生活型態也隨之改變,電視、電腦、手機等資訊設備已成為我們日常生活不可欠缺的必需品,加上看電視、玩電腦、滑手機的時間增加,以及攝取過多高營養、高熱量的食物,讓所有人多吃少動,身體活動大量不足,導致肥胖過重的學童愈來愈多。

  臺中市政府教育局一向重視學生身體活動的發展及運動習慣的養成,因此結合國民中小學體育促進會,舉辦多項普及化運動,透過國小運動聯盟制度,舉辦大跑步、籃球、躲避球、跳繩、健身操5項競賽(因疫情及水情影響,全市跳繩決賽及游泳項目停止辦理);國中辦理班際籃球及大隊接力競賽(班際排球因疫情影響停止辦理),透過班級組隊與普及參與的精神,在體育活動的過程,藉此培養規律運動習慣,進而提升學生健康體能。

109學年度臺中市普及化運動國小運動聯盟籃球競賽
109學年度臺中市普及化運動國小運動聯盟躲避競賽
109學年度臺中市普及化運動國中班際籃球競賽

  「109學年度臺中市國民小學普及化運動大跑步活動」,本市計有178所國小、4,000多名師生一同起跑;「109學年度全國國民中學班際大隊接力錦標賽臺中市複賽」,本市計有80校、156隊,共4,375位學生參賽,從班際、校際擴及全市,全力推廣普及性運動,藉此活動帶動學生路跑風潮。同時,國中普及化運動班際籃球賽,共57校、1,756名學生參賽,各隊卯足全力,顯示運動凝聚班級向心力,提升學生體能,營造活力校園。

109學年度臺中市普及化運動大跑步

  透過以班級的體育活動,學校利用體育課練習,除了培養班級默契,也提高學生的運動參與,培養學生規律的運動習慣,達到健康體能,進而影響家人,帶動市民運動生活的習慣,展現活力健康城市。

  教育局楊振昇局長指出,配合教育部推動普及化運動,本市長期耕耘與努力,學生們在坐姿體前彎、立定跳遠、仰臥起坐、心肺適能四項項檢測率皆大幅提升,體適能通過率已從102學年度47.10%成長至108學年度59.40%,本市學生體位、身高之健康情形也大幅改善,藉由普及化運動培養學生規律的運動習慣、無畏的展現自我,以潛移默化的方式,將運動融入生活中,使學生身心靈均衡發展。

分享: