IMG-LOGO

「梅」好的身心靈饗宴

大德國中教務主任黃詩旻 07/08/2021 143 點閱

  梅花開了!校園一隅就能欣賞梅花美麗爭放的姿態,伴隨迎面而來的淡淡清香,好愜意!大德國中梅花季,校本課程由學生展現「茶道」,廣邀全校師生、學區學生、家長代表及愛心志工參加品茗活動,在梅香、茶香的美好氛圍中,鼓勵學生多元發展並展現專長。活動上半場安排川劇變臉;邀請張嘉亨校長與圓圓老師帶來音樂饗宴,校園充滿悠揚的音樂聲;教導學生梅花、梅樹及日常生活之本土語言用語。整體活動結合藝術與教育,賞梅、品茗欣賞及才藝表演,融合成美好的身 心靈饗宴。 

品茗:學生展現茶藝,溫暖的待人之道

  專業的大德教師教學團隊配合108課綱,跨領域核心素養「自發、互動、共好」,設計一系列課程與12關的梅花季分站體驗闖關學習,老師們結合梅花主題,將各領域平時的教學內容透過活動設計,讓學生實際體驗操作,發展解決生活問題的素養能力,真正達到能創新、會活用、做中學的學習目標。

戶外團隊合作課程,建立解決事情的能力

  社會領域分站學習設計結合臺中市在地觀光資源,學生透過老師提供的文本分析、判讀、獨立思考並以策略解決問題,亦在小組合作中培養溝通互動與社會參與的素養。教務處設計「解惑梅室」活動,運用密室逃脫的創意教學策略,結合水湳在地的人文特色,精心設計秘石探險之旅,以課程實踐歷程、高峰經驗提升學習興趣,融入地方文史,深化學生在地認同感,激發學生愛鄉的情懷。

校園情境融入,手腳並用促進身心靈平衡

  自然領域設計「平衡了梅」活動,透過力矩平衡原理,讓學生完成「梅有平衡」裝置,引導學生運用眼手協調能力,讓每一顆果實在樹上,都能達成完美平衡的原理。藝術與人文領域設計「唐伯虎點秋香」活動,透過小組對抗賽,以摺紙方式摺出梅花,並將梅花貼於梅樹上,將自然環境與美感教育融合,心靈與情緒的昇華,更提升學生的健康感受度。

 

  健體領域的「我是神準王」與學務處「梅好連線」,讓學生悠遊在梅樹下,進行木球與壘球活動,在美的情境下享受揮汗淋漓的快樂。梅花季當天每關各有巧思,帶給學生無限啟發,讓學生在活動中學習,從學習中學會快樂生活,提昇生活品味,身心參與其中,促進健康體適能發展。 

趣味體適能課程,提升學生健康素養
分享: