校園無障礙  共融好學習

特殊教育科黃一琦科員 09/08/2021 687 點閱

臺中市為建立友善接納的融合教育環境並符合聯合國身心障礙者權利公約精神,使身心障礙學生獲得適性且最佳之服務,教育局積極檢視各項特殊教育作為,並以完善校園無障礙環境是建構融合教育環境的首要工作。

完善校園無障礙環境
整建停車空間,完善校園之無障礙環境

教育局分別從教育接納、環境無障礙以及家庭三面向來打造無障礙環境。在教育接納上,為使就讀普通班身心障礙學生,與班級同學共同生活學習時,能接受適性教育,除訂定本市高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班教學原則及輔導辦法外,也辦理全市教師特殊教育知能研習,研習主題包括認識身心障礙者權利公約、正向行為支持策略、有效教學策略等,讓老師能成為學生生命的貴人。參與研習的普通教育教師至少達1萬4千名以上;另透過與教育廣播電台合作,製作一系列特殊教育議題節目,以輕鬆且互動的方式讓大眾更認識特殊教育。

除教育的接納外,環境的接納也相當重要。為讓所有身心障礙學生都能自由地到達校園每一個學習環境,滿足學習與生活需求,教育局積極推動無障礙環境。109學年度共花費7,878萬元補助37校改善無障礙校園環境,包含室外通路、坡道及扶手、室內出入口、樓梯改善、新設昇降設備、無障礙廁所以及停車空間等。無障礙設施不僅減少身障學生學習的阻礙,也提升所有學生在校學習的便利性。

建置無障礙廁所(圖片1)
建置無障礙廁所

家庭支持對身心障礙學生來說也相當的重要。為協助身心障礙學生家長對子女需求有更多瞭解,提昇教養知能,提升家庭生活品質,109年辦理之家長特教知能相關研習。家長對研習反應熱烈,並覺得符合所需。家庭教育中心亦辦理身心障礙家庭親職教育、身心障礙學童情感教育等課程。另外本市社區大學辦理成人教育時,提供招生名額百分之十為身心障礙成人保障名額,以保障其參與機會。

透過合理的學習與環境調整,讓學生可以有最大的機會參與各種學習環境,是身心障礙者權利公約有關身心障礙者教育的主要精神。本市為保障每一位身心障礙學生受教權,讓學生能在最大程度範圍內參與各種教學活動,以學生需求為中心調整教學內容,學校努力排除校園中的各種生心理不利環境,建立「有愛無礙」的校園環境,讓所有學生在安心、安全,且接納與包容的環境中快樂學習、健康成長。

親師合作,有愛無礙(圖片2)
親師合作,有愛無礙

教育動態