跳到主要內容區
:::

美力重慶

西屯區重慶國小吳筱婷主任 11/07/2021 396 點閱

  教育部中長程美感教育計畫第二期五年計畫以「美感即生活-從幼扎根.跨域創新.國際連結」為理念,希冀透過美感教育,引領學生覺察美、探索美、感受美、認識美及實踐美,以學生為主體,學校課程教學為核心,開啟美與人文的內涵,並以「生活美感」為主要範疇。

  生活中的美感經驗,從食、衣、住、行、育、樂等方向去發現與覺察,舉凡餐點擺盤、餐具、穿著、建築、交通卡版面設計、車廂造型、電影、遊戲或旅行等,處處可見,美感教育可從大處著眼、小處著手。

  以本校為例,首重校園美感環境與空間營造:有各國知名建築為主題的「美學廁所」;裝飾以蒙德里安風格拼貼地磚的「中庭藝術廣場」;用色鮮明、紅藍相間的「環型跑道」;馬賽克地磚鋪排成的「世界地圖前庭」。點綴其中的還有美不勝收的校園植栽、在女兒牆及樓梯上遍地開放的壁畫和馬賽克鑲嵌,在工程中融入藝術元素,營造具有美感與藝術氣息的環境,更能支持後續發展相關美感課程,體現美感生活。

美力重慶,創藝校園(圖片1)
美力重慶,創藝校園
在工程中融入藝術元素,營造具有美感與藝術氣息的環境(圖片2)
在工程中融入藝術元素,營造具有美感與藝術氣息的環境

  在校本課程發展方面,本校以「愛、活力、希望」為願景,發展三大主題課程:「四海好創客」的國際教育,探討本國與他國之建築美學、植物之美、文化萬花筒、飲食文化剩食議題,藉由國際間不同議題的討論,覺察不同文化、習俗、種族及國籍等人民對同一議題的認識與了解,藉此促成對彼此間不同想法的尊重、理解,進而能夠欣賞,使文化與生活態度的美兼容並蓄;「喜悅好樂活」的閱讀教育,透過每月主題書展、融合節慶、作家到校分享及好書交換等閱讀推銷活動,教室閱讀角及圖書館閱讀情境布置之空間營造,經由視覺、聽覺、觸覺等感官,結合美感體現生活美學;「有品好公民」的品格教育,課程中引導學生感受品德武術的力與美、硬筆字比賽中覺知及體會文字之美。在藝術與人文領域課程方面,自版畫、纏繞畫、視覺藝術、表演藝術等方面著手,引領學生彼此欣賞作品與溝通觀點,形塑個人對美的認知與感受,從而提升學生的美感素養。

  因應108課綱,各校除了部定課程外,結合學校及地方特色的校訂課程蓬勃發展,為美感教育的推動奠立良好的基礎。重慶國小在校園環境與課程的相輔相成下,累積美感教育的能量,接下來將用科技結合美感發展自造教育,帶孩子勇闖3D世界,以培育科技人文與美感融合的跨域人才,打造美力時代的競爭力。

分享:
:::

焦點話題

神采飛揚 美力無限
美力重慶
創「藝」校園
當食農小鴨遇見草間彌生
回頁面頂端