跳到主要內容區
:::

神采飛揚 美力無限

神岡高工柯舒文老師 11/07/2021 448 點閱

  新課綱精神著重跨領域的教學,在藝術方面,希望打破舊有學科的疆界,跟其他學科交流共融,且希望與學生生活有更多連結,讓美感教育加值學生的未來。神岡高工近年來也透過新課綱推動計畫,積極邀請校外師資示範美感經驗,校內教師跨領域合作,帶學生探索藝術及學科知識之間激盪出的火花,就以下四點來訴說神岡高工美感教育的經驗。

一、邀請中區大學講師為學生示範美感經驗

  透過中區美感教育計畫,邀請大學端講師向學生學習如何應用美感思考觀察日常生活。停下平時繁忙的腳步,觀察社區代表性文物與色彩的關聯性,成為生活中美感革命的實踐者。

大學講師為學生示範美感經驗談。

二、一場文學和藝術的邂逅,帶領學生參觀國美館

  帶學生走出校園,實際體驗並了解參訪美術館的禮節。從國立臺灣美術館「碑林廣場」中的書法作品中,辨認出語文領域學習到的「篆、隸、草、楷、行」五種書體的作品,採分組討論練習,國文領域教師從旁協助方式,讓學生從活動中建立「認識書法字體」的基本知識。另外美術教師帶領學生參觀國立臺灣美術館「經典再現」臺府展現存作品特展的作品參觀,除了透過畫展認識早期台灣風貌,更可以從中了解藝術形式、藝術材料、認識表現題材,學習感受藝術品傳達的情感。

三、體驗傳統文化--藍染課程

  校內美術教師開設藍染社團課程讓學生們認識客家傳統文化藍染藝術,並外聘專家傳承推動,提供校內教師增能機會,希望保留在地的藍染文化精髓,增進藝術和本土文化結合的精神。透過這一系列課程,從夾染到最需要耐心完成的縫染,訓練學生們的細心,並從中體驗台灣傳統技藝。

從藍染中體驗台灣傳統技藝。

四、美感、科技與文化交織的火花

  參與2020台灣燈會花燈製作,生活科技科教師邀請校內視覺藝術老師一同構思,並結合課程讓學生一同學習花燈製作技巧。其中花燈結合地方精神信仰--神岡區萬興宮媽祖廟,設計以生肖為轎手抬轎,並由2020年生肖主角「老鼠」鑽轎底,為獲得神明保佑的吉祥象徵。另外一組花燈以臺中快捷巴士為構想,承載著手拿珍珠奶茶的生肖主角「老鼠」,凸顯臺中的特色與風貌。

  「生活中不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛」。透過一系列美感課程結合在地特色文化、場館資源、跨領域課程,帶領學生多觀察生活環境與自身生命經驗的關係,進而增進美感經驗並認同自己的文化。

分享:
:::

焦點話題

神采飛揚 美力無限
美力重慶
創「藝」校園
當食農小鴨遇見草間彌生
回頁面頂端