跳到主要內容區
:::

北勢達人--吳煙事務員

沙鹿區北勢國小白紋綺老師 12/30/2021 911 點閱

  「有蛇!」「快叫吳伯伯來!」「吳叔叔,電風扇壞了,可以請你來看一下嗎?」。想像一下,校園裡若要處理蛇類出沒、摘除虎頭蜂窩、割草、水管破裂、電風扇不轉、油漆脫落、馬桶不通、水龍頭漏水……需要幾個人?至少需要一位水電師傅、一位油漆師傅、一位消防隊員吧!但是在北勢國小,只需要一位達人,就能搞定這一切,他就是北勢國小的事務員吳煙先生。

鋁窗修繕達人吳煙事務員(圖片1)
鋁窗修繕達人吳煙事務員

  吳煙先生出生於民國四十六年的臺中,成長的時期正是臺灣經濟起飛和民風純樸的年代,吳先生也因此練就了一身養家的好本事。後來在因緣際會之下,吳先生來到北勢國小服務。在學校中,他除了熱心助人,將每一位同事當成家人,一方面也對自己的才能謙遜,將各種校園裡的疑難排解和勞務當成固定的工作日常,他的辛勤付出已經遠遠的超過實質的報酬。事務員的工作對他來說,其實更像是一場修行,在日復一日當中,他義不容辭地奉獻自己的力量,為北勢的孩子維護一個安全而舒適的學習環境。僅管吳伯伯的修繕行程,塞滿了每天八小時的工作表,但是面對如此忙碌繁雜的工作,我們卻從未在他的臉上看見一絲煩躁的線條,掛在黝黑臉龐上面的是一條一條溫暖且敬業的歲月痕跡。

給予大家光明的吳煙事務員(圖片2)
給予大家光明的吳煙事務員

  面對快速變遷以及價值多元的社會,吳伯伯專業熱忱、勇於任事的「職人典型」,為學校師生樹立了一個學習的模範。他用實際的行動,展現了樂於付出、認真工作的生活態度和人生價值。在陽光下,吳伯伯揮灑汗水辛勤工作的背影,已經是北勢國小校園裡最美的一幅人文風景。

  今年,吳伯伯即將年滿六十四歲,雖然已經快到達退休的年齡,但是他仍然精神瞿鑠,勤奮認真。回想過去,北小師生和他朝夕相處,不知不覺之間時光悄然消逝,眼看著離別的時間即將到來,心中雖然有許多的不捨,但我們仍然要祝福吳伯伯在未來的人生旅程中,都能順遂而精彩。

分享:
:::

人物特寫

教育之道無他 唯愛與榜樣--凌明清老師
小學路上的同行者--何曉琪老師
北勢達人--吳煙事務員
回頁面頂端