IMG-LOGO

學無礙 行無礙 心無礙

大雅國中林晨華老師 01/07/2022 198 點閱
大雅國中特教班學生每年參與校慶運動會並勇奪最佳勇氣獎
大雅國中特教班學生每年參與校慶運動會並勇奪最佳勇氣獎 

  本校從成立第一班集中式特教班至今已 30 餘年,服務了千名身心障礙學 生,從開班至今,本校秉持有愛無礙的教育理念,營造友善零拒絕的無障礙學習環境。 

  身心障礙者權利公約是 21 世紀第一個人權公約,目的在保障身心障礙者各項權利,政府也積極落實CRPD ,本校身為臺中市特殊教育服務團隊一份子更是責無旁貸。為建構友善融合教育環境,讓本校身心障礙學生可以平等參與各項學習活動,在無障礙環境方面,本校除將特殊教育班及安置行動不便身心障礙學生的普通班設置在各教學區一樓外,另在主要教學大樓設置了3座無障礙電梯及多座斜坡道 ,此外所有教學大樓皆有無障礙廁所滿足學生在學習活動中的生理需求。在教育均等暨合理調整的理念下,老師進行課程調整,盡可能讓學生學習符合自己能力的課程,讓中重度障礙學生參與學校各種教學活動,如運動會、全校校外教學參訪等等 ,尤其在校慶運動會上,集中式特教班每年都會組隊參與年級趣味競賽、大隊接力等,每位身心障礙學生都能和全校同學同場表現,另外也鼓勵全校學生參與特殊教育活動,如特奧滾球活動等;為尊重及保障學生權益 ,本校鼓勵身心障礙學生參與個別化教育計畫、轉銜會議,提供更好的融合教育學習環境,本校未來亦將爭取改善體育館環境,建置無障礙廁所,讓學生免於奔波上廁所。 

普通班與特教班融合滾球活動
普通班與特教班融合滾球活動

  除無障礙設施外,本校也持續推動無障礙人文學習環境,規畫適性的課程提供學生平等參與機會,讓身心障礙學生可以在本校獲得更好的學習品質。

大雅國中特教班前剛完工之無障礙斜坡道
大雅國中無障礙廁所
分享: