IMG-LOGO

點亮公明的課程推手--柯慶輝老師

沙鹿區公明國小劉宜真主任 04/07/2022 300 點閱

  柯慶輝老師畢業於航空系,雖沒有直接從事本行,卻鍾情於飛機。時時見他翻閱航空雜誌,只要和志同道合的飛機迷們,談起各個年代,各類型飛機的性能諸元,總是眼睛發亮,如數家珍。因此,當學校發展以飛行為校本課程時,藉助於他的興趣與專長,遂成為最佳助力。

  從策劃「清泉崗的光輝歲月」航空展始,探討清泉崗的歷史脈絡與背景,發展出「清泉崗的前世今生」主題課程,從歷史、科技與人文,豐富而多元。原本空蕩蕩的教室,透過師生一起動手做,建構出精彩的清泉崗歲月軌跡。從做中學體驗分工合作,群策群力,培養小小解說員介紹導覽,甚至邀請到漢翔董事長蒞臨參觀。當清泉崗的飛行故事展示於飛行教育中心,也成為學生學習的豐富史料。

「清泉崗的光輝歲月」航空展

  位於大肚山,鄰近都會公園,如森林小學般的校園環境,在校內即可觀察各種鳥類活動生態。大自然處處有奧妙,校園即是孩子們主動探索的自然寶庫。因此策畫飛行夢想家--「鳥類大探索」主題展,從校園常見鳥類觀察,到本土鳥類與外來種對生態的影響,再到「鳥語話家鄉」鳥展。帶領師生群策群力,發揮創意,培養學生場佈,觀察,影音剪輯,資料蒐集與整理,合作溝通與表達能力。從鳥類的飛翔中,連結到人類的航空飛行發展,啟發學生未來逐夢飛翔,朝夢想前進。

  結合藝術與人文的黑光劇「少年阿Pia的奇幻飛行」,透過奇幻、亮麗的燈光和色彩,舞台效果充滿想像力,魅力無窮。配合本校亮點課程「公明領航 逐夢飛翔」的主題課程,安排多場次的盛大公演,此統整性的課程,融合語文、資訊科技、藝術與人文,孩子們發揮創意,培養團隊合作的精神,啟發多元智慧與能力,讓每個孩子一起站上公明的舞台,一起發光,互相輝映。

結合藝術與人文的黑光劇「少年阿Pia的奇幻飛行」

  自走上教育之路,全心投入,付出與奉獻,春風化雨三十載,不斷自我精進。從碩士到博士,從數學到閱讀,綜合科技與人文,可謂文武全才。指導學生不遺餘力,在各個領域發光。常見學生帶著感恩的心回到學校,師生一起話當年。帶領學生參加科展,從全市第一到全國賽,戰績輝煌。指導學生參加藝文繪畫比賽,是獲獎的常勝軍。結合天空之城飛行船--「虎蛾號的竹編藝術創作」,榮獲美力磁場獎。帶學生賞鳥比賽,足跡踏遍都會公園。師生組裝各式飛機模型,辦理飛機模型展。水火箭的製作發射,課程精彩。對學生有很高的期許,要學生自己設定目標,向著標竿走。

柯慶輝老師帶領還學生參加各項比賽

  教育之道無他,唯愛與榜樣。在他的身上,我們看到這句話的真義與實踐。一路走來,他始終堅守在教育的第一線--級任導師。這麼有才華的老師,曾受到多次邀請加入行政行列,他總是笑笑說:「陪伴孩子,教育孩子,這是我的初衷,也是我的理念,只有將光與熱,真正的投注在孩子身上,這樣的教育生涯,才更有意義與價值。就讓我做我喜歡做也樂意做的事吧。在課程的推動上,只要學校需要我,我都在。」他是課程推手,點亮公明,他是課程博士--柯慶輝老師。

分享: