IMG-LOGO

帶領學生揮動閱讀的翅膀--洪雅萍老師

太平區新平國小邱嬿滋組長 05/11/2022 252 點閱

  「紅蘋果老師」、「紅蘋果老師」……新平國小下課時間,人來人往的走廊上,學生們熱情有勁地和閱讀老師打著招呼。在學校擔任閱讀推動教師的雅萍老師認為「閱讀是翅膀,讓我們有能力探究這個世界」,除此之外,她還覺得「在學飛的過程中,需要有經驗的領行員陪伴、引導」。而耐心陪伴、引導學生的紅蘋果老師,因此成為了學校的最受歡迎的老師之一。

校內閱讀團隊共備會議

  成為閱推老師以來,雅萍老師帶領著數位志同道合的伙伴,討論、架構起新平國小的閱讀教學重點:

一、低年級

  低年級的孩子們都極愛聽故事,但有許多人依賴別人讀給自己聽,沒有能力或是不想嘗試自己閱讀。因此教學上主要先讓孩子們朗讀故事,期望學生透過自己的聲音,更容易地融入、沈浸故事當中;而且藉由朗讀故事的聲音,可以展現出學生對閱讀內容的理解,一次成功的朗讀經驗,更可以讓學生獲得成就感,進而喜歡上閱讀。

二、中年級

  中年級是閱讀的學習爆發期,在教學上,第一個重點是「開展」,讓學生從繪本所著重的圖畫出發,進階到以文字為主的閱讀,並且接觸多元文本,開展視野。其中由圖畫過度到文字的這個過程十分重要,但在大部分的孩子身上不會自然發生,需要有人帶領,如果發展不理想,就會產生三種情況:停留在繪本、轉移到漫畫或乾脆放棄,而這些都不是我們所樂見的閱讀成果,所以雅萍老師格外重視這一階段的引導及陪伴。第二個重點是開始教導閱讀策略,藉由ORID的焦點式提問法,讓學生學會聚焦、思考,並以寫、畫、說等方式來展現對文本的理解及回應。此外,接續自低年級的朗讀練習,進階到讓學生學習有條理的表達,以便加深自己對文本的理解,更要求表達內容能被聽眾理解。

三、高年級

  經過了前面兩個階段的訓練,高年級開始就要進入長文閱讀的訓練,以小說為主,搭配影片的介紹,讓高年級學生更容易進入情境。此外,媒體識讀中的假新聞也是教學重點,期望提高孩子們批判思考的能力,面對任何訊息都能有深入的思維,以及了解可以採取哪些實際作法來進行驗證。除了上述的教學重點,雅萍老師還特別為高年級的孩子規劃了主題書展的策展訓練活動,希望孩子們透過這樣的活動,培養出主動學習的習慣,並且練習構思計劃,讓想法能夠落實為實際的行動。

  雅萍老師以其豐富的教學經驗,精心設計教學內容、明確規劃具體步驟,一步步引導、陪伴著新平的孩子們,在閱讀的世界中成長茁壯,揮動翅膀,探究這個繽紛多彩的世界。

雅萍老師積極培訓故事小天使
分享: