圳堵的教育好夥伴--林朝聰老師

神岡區圳堵國小趙芷瑩主任 04/09/2022 614 點閱

一早,又看到這熟悉的身影出現在學習扶助的教室中,他是圳堵國小的志工、是學校開辦的樂齡中心教師,也是本校開辦多年的成人教育班之授課教師,對於學校的大小事務都盡心盡力,只要有需要他的地方,他都義不容辭地協助,大家都稱呼他--朝聰老師。

林朝聰老師(圖片1)
林朝聰老師

擁有教師資格的朝聰老師,在自己本業退休後,以志工的身分投入學校開設的各項課程。他是本校學習扶助的志工,協助指導注音符號學習較慢的低年級孩子,每週兩次,每次30分鐘,希望孩子在語文學習路上,可以更加順遂;除了課業上的指導外,他也會關心學生的身心狀態,與導師及輔導室的同仁密切的聯繫,讓學生在各方面都能有效提升。此外,他也會進到班級,以說故事方式,分享自己的人生閱歷,讓它化作養分,幫助孩子學習成長。

本校新住民家長都認識朝聰老師,因為他在本校開設的成人教育班,授課20年,除了教導新住民識字,更是新住民生活中的導師,當新住民朋友需要幫助時,朝聰老師都會伸出援手,給予大力的協助,希望他們可以更快融入臺灣這個大家庭,適應臺灣的文化、語言,生活越來越美好。

朝聰老師擔任成人教育班導師

今年,本校設立樂齡中心,朝聰老師也擔任中心的授課教師,爺爺奶奶們很喜歡來上課,除了有不同的生活體驗外,老師還會與他們相互分享生活點滴、持續關心,讓爺爺奶奶們找到生活中的重心。晚上上完課,還可以看到朝聰老師載爺爺奶奶們回家的身影,大家好似一家人,不分彼此。

擔任樂齡中心的授課教師(圖片2)
擔任樂齡中心的授課教師

朝聰老師說:「只要學校需要我,我都會在,會盡我所能,義不容辭的協助,因為我希望自己服務過的學校愈來愈好。」教育無他,唯愛與榜樣,在朝聰老師身上,我們看見了教育的美好,感謝朝聰老師,圳堵有您真好!

教育夥伴

圖書CEO--「圖」破自我的志工