圖書CEO--「圖」破自我的志工

新社高中洪珮容老師 04/10/2022 479 點閱

暮春三月,位在山城的新社,處處布滿了春意。此時一台小白車行經路邊的八重櫻,緩緩駛入新社高中的校園。許多人說「臺灣最美的風景是人」,對新社高中而言,擁有熱忱活力的圖書志工就是新社高中最美的風景。而這之中的靈魂人物,當非「她」莫屬--林秀玲女士。

熟知她的人,都會喚聲「秀玲姐」。秀玲姐表示,當初會加入圖書館志工,單純只是要想在生活中增添一些變化,讓自己有限的生命創造無限的可能。正因為秉持著這份初心,她開始和圖書館夥伴一起學習辨識圖書索書碼,不斷練習讀架、上架,協助書籍借閱並將圖書放回正確的位置。秀玲姐回憶,印象最深的任務是109年的暑假,與圖書館夥伴全面整理圖書館的書籍。當時,因為書籍擺放的方式疏於整理,常常有學生反應進入圖書館找不到所要的書籍,因此秀玲姐二話不說地捲起袖子與夥伴們利用暑假一起整理圖書館的藏書,讓每本書都能擁有屬於自己的位置,靜待有緣人的翻閱與欣賞。

因為志工協助整理書架,讓學生更容易找到自己的愛書。(圖片1)
因為志工協助整理書架,讓學生更容易找到自己的愛書。

對秀玲姐而言,志工雖是無償的工作,但卻澆灌了她的心靈。當她看見每一位進入圖書館的孩子所展開的笑靨,整理圖書背後的辛苦便如一縷輕煙,隨風而逝了。整理六萬多冊的藏書是一大工程,更是閱讀推動的基石。在歷經秀玲姐及其他圖書志工的付出後,新社高中的孩子能在閱讀中與作者們的靈魂有更多的對話,他們的思維與靈魂的頻率也將更接近這些作者。

圖書志工林秀玲女士(左)與校長合影(圖片2)
圖書志工林秀玲女士(左)與校長合影

去年,秀玲姐榮獲臺中市政府「績優教育志工」的肯定。過去在圖書館的點滴,對她來說就像是一卷底片,時間會慢慢地曝,顯影了什麼,就能憶起什麼。擔任圖書志工不僅解鎖了秀玲姐的一項潛能,更造福了新社高中的學子。

教育夥伴

圖書CEO--「圖」破自我的志工