IMG-LOGO

視覺藝術的多元評量

立新國中楊寶慧老師 04/09/2022 140 點閱

  在視覺藝術教學生涯中常常會面對以下發生的狀況:打完分數作品要發還給學生時,會聽到學生之間互相比較分數高低,甚至還會發出「老師偏心?」「為什麼他比我分數高啊?」「我很認真!分數怎麼這樣?」的質疑聲,顯現出視覺藝術作品在評量時並沒有明確的標準,往往是靠教師心中的一把尺!正因為如此,更突顯了採用多元的評量方式對於視覺藝術教育的重要性,以彌補視覺藝術作品評量過於主觀的問題。

   對於多元評量的策略,筆者是將評量融入於整個學習過程之中,期待在每一個教學單元中,都能融入1~2個評量,更多元來觀察學生的學習。接下來將分享筆者在教授康軒版七年級第一課探索視覺旅程中「美的形式原理」單元,所採用的多元評量方式。

一、簡報+學習單

  課程開始以簡報+學習單的方式進行,先讓學生了解單元教學的課程內容。圖文並茂簡潔明瞭的簡報,讓學生可以很清楚的掌握老師所要教授的內容,過程中也能透過Q&A與學生互動及學習單的重點書寫,讓學生快速吸收課程重點,課程結束時將學習單收回評分。

視覺藝術上課簡報
視覺藝術上課簡報
學習單
學習單

二、考試

  運用配對測驗。上課時書寫完的學習單變身成為考試的題目,學生將學習單的圖片剪下來黏貼在考試答案紙上,考完收回評分,這個考試除了測驗學生對於單元內容的了解之外,還讓學生練習正確使用剪刀、剪黏紙張的能力。

配對測驗一
配對測驗一
配對測驗二
配對測驗二

三、「美的形式原理」作業

  利用本單元所介紹的美的形式原理原則來進行手做作業,學生作品完成後收回評分。整個單元的學習共進行了三種評量方式,能從多元面向、不同觀點來觀察學生。

  視覺藝術課除了技能的評量之外,也可以將學生上課態度融入評量,或是透過分組報告進行講評,都是可行的評量方式。甚至是藉由遊戲互動,例如: 賓果遊戲(畫畫篇、藝術家篇),運用賓果遊戲的規則融入美術的題目,於特殊節日時讓同學同樂一下,都能夠提升學生學習興趣與成效,也讓老師透過更多面向來認識學生,增進評量的客觀性。

元宵節活動抽紅包(賓果遊戲—畫畫篇)
元宵節活動抽紅包(賓果遊戲--畫畫篇)
元宵節活動抽紅包(賓果遊戲—畫畫篇)
元宵節活動抽紅包(賓果遊戲--畫畫篇)
分享: